Ак-Довурак — о проблемах алкоголизма

Ак-Довурак - о проблемах алкоголизма

19 апреля во Дворце культуры г. Ак-Довурак собралось более 300 человек, среди которых были представители Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Овюрского, Барун-Хемчикского кожуунов, а также гг. Кызыл, Ак-Довурак и других министерств и ведомств, которые совместно ведут борьбу с пьянством среди населения: медицинские работники, представители правоохранительных структур, социальной сферы, общественных и религиозных организаций.

Это проходило второе выездное зональное совещание «Проблемы пьянства, алкоголизма, наркомании населения Республики Тыва, развитие системы их профилактики и развитие реабилитационного направления» организованное Республиканским наркологическим диспансером. Напомним, что первое выездное совещание с участием субъектов профилактики 7 кожуунов центральной зоны было проведено в с. Чаа-Холь 06 апреля 2016 г.

Как бороться с пьянством, к каким страшным трагедиям приводит злоупотребление алкоголем, как можно спасти людей, которые стали зависимыми от “зеленого змия” – эти и многие другие проблемные и очень важные для каждого из нас вопросы обсуждались в ходе совещания под председательством заместителя Министра здравоохранения Республики Тыва К.К. Монгуш.

Ситуацию, связанную с алкоголизацией населения нашей республики в своем докладе озвучила главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирина Бадыргы. В целом за последние 3 года, согласно данным медицинской статистики, идет снижение показателей общей заболеваемости алкоголизмом в республике, количество алкогольных психозов уменьшается, случаев смертности, связанных с алкогольными отравлениями становится меньше. По данным Тывастата, также отмечается снижение уровня потребления алкоголя на душу населения. Во многом это результат целенаправленной политики и реализуемых мер, на всех уровнях власти, эффективного взаимодействия в данном направлении всех субъектов профилактики. Также большую роль в борьбе с пьянством среди населения республики сыграло развитие реабилитационного направления деятельности наркологической службы, благодаря которому многие пациенты диспансера находятся в достаточно длительной стадии ремиссии. В своем докладе И.О. Бадыргы подробно рассказала о реабилитационной работе диспансера.
Но вместе с тем в работе отмечается недостаточная системность и необходимо решить проблему по дальнейшему социальному сопровождению пациентов, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию, особенно в кожуунах. Людей, сделавших самый первый и главный шаг – признали свою болезнь и решили бороться с нею необходимо поддерживать всеми возможными способами: привлекать в активную социальную жизнь, помочь с трудоустройством, заполнить досуг…

О правонарушениях и преступлениях, связанных со злоупотреблением алкоголем а также о работе по борьбе с незаконной продажей алкогольной продукции на территории республики рассказала начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН МВД по РТ полковник полиции С.Х. Сенги.

Опытом работы с семьями, злоупотребляющими алкоголем в г. Ак-Довурак поделилась заместитель председателя администрации по социальной политике г. Ак-Довурак Б.Т. Кужугет в ходе своего доклада о ресоциализации лиц, злоупотребляющих алкоголем. Информация заместителя предстедателя администрации по социальной политике Барун-Хемчикского кожууна А.М. Ооржак о результатах деятельности сел, объявленных «зонами трезвости» — сс. Хонделен и Бижиктиг-Хая вызвала большой интерес у представителей других сумонных поселений.

Представители Мэрии г. Кызыла поделились с опытом работы комиссий по делам несовершеннолетних, а также по организации работы учреждения по временному содержанию лиц, находящихся в нетрезвом состоянии в народе именуемом “вытрезвителем”. Представители кожуунных администраций отмечали необходимость организации таких учреждений в своих кожуунах.

Большой интерес вызвало выступление представителя общества “Анонимных алкоголиков” в Туве — РОО «Исток» Александра, который рассказал об организации и о своем нелегком пути к трезвому образу жизни.

Об “Обществе трезвости», которое продолжает работу среди населения рассказал представитель организации А.К. Базыр.

Большую поддержку в работе с людьми, страдающими от алкогольной зависимости оказывают и религиозные организации – выступления Шолбан башкы, представителя Управления Камбы-Ламы и Буян башкы, представителя религиозного объединения «Тос-Дээр» также были посвящены проблеме алкоголизации населения нашей республики. Их призыв к жителям западных кожуунов беречь и уважать традиции предков и не поддаваться влиянию «зеленого змия» был услышан – участники совещания выражали большую радость и готовность сотрудничать с религиозными организациями в данном направлении.

В фойе Дворца культуры для участников совещания были развернуты выставки санитарно-просветительской литературы Республиканского Центра медицинской профилактики, результаты творчества реабилитантов Реснаркодиспансера, фотовыставка о вреде алкоголя и наркотиков. Также желающие могли поучаствовать в мастер-классе по оказанию первой помощи на специальных муляжах, который был организован специалистами Территориального центра медицины катастроф. После совещания медицинские психологи Реснаркодиспансера также провели мастер-класс по работе с группами риска.

Ак-Довурак — о проблемах алкоголизма