Алкоголь и ВИЧ

Алкоголь и ВИЧ

Современные люди хорошо информированы о путях передачи ВИЧ-инфекции. Мы все знаем, что заразиться можно через кровь, половым путем и от зараженной матери к ребенку во время беременности или кормления грудью. Но сейчас нам бы хотелось обратить внимание на взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и опасностью заражения ВИЧ-инфекцией.

К сожалению, в нашей республике угроза ВИЧ\СПИДа год от года возрастает, несмотря на то, что во всем мире ведется борьба с этой страшной инфекцией не на жизнь, а насмерть. И наша тяга к злоупотреблению алкоголем может не оставить нам шансов на победу в этой войне.

Алкоголь может непосредственно воздействовать на мозг, уменьшать чувство и осознание запретов и восприятия риска. Люди, которые склонны к злоупотреблению алкоголем, больше, чем другие подвергаются риску заражения ВИЧ-инфекцией, так как человек в алкогольном опьянении может совершать поступки, на которые с трезвой головой вряд ли решится: неконтролируемое сексуальное поведение, употребление инъекционных наркотиков или же стать жертвой сексуального насилия. А это, как известно, – пути передачи ВИЧ-инфекции.

Отказ от алкоголя могло бы и может спасти много жизней. Не зря Всемирный день борьбы со СПИДом приходится на конец года – это время подводить итоги и строить планы на будущий год. И желаем вам, чтобы в этих планах было меньше алкоголя и больше жизни!

Алкоголь и ВИЧ