АЛЛЕРГИЯ НА АЛКОГОЛЬ

С аллергическими реакциями в течение жизни сталкивается практически каждый человек. И особое место в этом ряду занимает алкогольная аллергия. Что это такое и как она проявляется? Как избежать этой неприятности и как помочь человеку, который внезапно столкнулся с этой болезнью? Об этом стоит поговорить подробнее.

ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Как показывает практика, аллергия развивается чаще не на этиловый спирт, а на другие вещества, присутствующие в напитке. Имеются в виду всевозможные красители, ароматизаторы, соединения, которые улучшают вкусовые качества состава. Нередко в спиртном обнаруживаются следы так называемых продуктов-гистаминолибераторов. Они способствуют усиленному выбросу гистамина. Это пшеница, яйца, шоколад, дрожжи и пр.

У ряда алкозависимых фиксируется непереносимость диоксида серы. Данный консервант сегодня можно обнаружить во многих спиртсодержащих продуктах. Благодаря ему вино не скисает и не начинает бродить. Также к возникновению ложной аллергии приводят слишком частые пьянки. В таком случае слизистые желудка воспаляются, тело становиться более восприимчивым к влиянию различных аллергенов.

СИМПТОМАТИКА АЛКОГОЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Симптоматика аллергических проявлений на спиртное не имеет существенных отличий от других аллергических реакций. У больного можно наблюдать следующие проявления:

  • отечность и гиперемию (покраснение либо выступление красных пятен) в зоне лица, на руках и других частях тела;
  • локальное повышение температуры;
  • кожный зуд с характерными высыпаниями;
  • нестабильное артериальное давление (низкое);
  • судороги и одышка;
  • сильные головные боли, боль в животе, груди и в спине;
  • тревожность и чувство панического страха;
  • обморок, кома.

ПРОФИЛАКТИКА

Победить болезнь можно достаточно быстро, если проявить силу воли и отказаться полностью от спиртного. Необходимо также пересмотреть свой рацион питания и исключить из него те продукты, в которых содержится этанол (десерты с содержанием коньяка или рома, жаркое или шашлыки из мяса, замаринованного в вине или пиве, конфеты с ликером. А также продукты с высоким содержанием гистамина. К ним следует отнести копчености, колбасы, сосиски, сыр, различные маринады, соусы на основе вина).

Исключив контакт с аллергеном, вы не оставите болезни никакого шанса.