Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).
Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции.
Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.
Главная опасность — критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Для сравнения — в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.
Вот три самых известных продукта, которые «эксперты» используют как синонимы:
Снюс — вид табачного изделия. Он содержит измельченный увлажненный табак внутри пакетика.
Никотиновые пэки — бестабачное некурительное изделие в виде маленьких пакетиков. Содержат никотин и растительные волокна.
Пищевая никотиносодержащая продукция (жвачки, конфеты) — опасные продукты, которые продают в основном школьникам. Эти продукты содержат высокую дозу никотина, имитируя обычные пищевые продукты.
Жевательный табак — табачный продукт, разновидность бездымного табака. Выпускается в виде целых листьев, прессованных или скрученных в жгуты.
К сожалению, очень распространено использование бестабачной никотиносодержащей продукции в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.