Важнейшей функцией головного мозга являются когнитивные или познавательные функции. Они помогают сосредоточиться на задаче, запоминать информацию, принимать быстрые решения, успешно выполнять различные задания.
Одним из способов улучшить когнитивные функции является правильное питание. Различные продукты содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье мозга и адекватную психику.
Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений.
Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. В частности, большое количество антиоксидантов содержат черника, клюква, земляника, ежевика, баклажаны, томаты, шпинат, малина, слива, капуста брокколи, свёкла, авокадо, цитрусовые, красный виноград, красные болгарские перцы и вишня.
Также мощными антиоксидантами являются фитохимические вещества. Именно они придают фруктам и овощам уникальный цвет, и продукты с их высоким содержанием эффективнее всего улучшают душевное здоровье.
Исследования показывают, что ежедневное употребление цитрусовых способно замедлить снижение когнитивных функций более чем на два года. Кроме того, замедляет снижение когнитивных функций и регулярное включение в меню темно-зеленых овощей. Они богаты полезными для мозга питательными веществами — витаминами А и К, фолатом, лютеином и клетчаткой.
Таким образом, существует устойчивая и доказанная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения когнитивных функций и развитием деменции. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.