Внимание – профилактике правонарушений

Внимание – профилактика правонарушений

В эти дни в республике работает межведомственная рабочая группа Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в состав которой входят представители разных федеральных министерств и ведомств, в том числе и Минздрава России.
В составе группы от Минздрава России приехали Борис Целинский, заведующий отделением правовых основ наркологии ННЦН — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России и Елена Деменко, заведующая Центром профилактики зависимого поведения (филиала) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ».
Основными задачами представителей сферы здравоохранения является изучение ситуации в регионе и оценка роли учреждений здравоохранения в профилактике правонарушений.
В первую очередь с членами рабочей группы встретился Министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, который вкратце ознакомил специалистов с работой медицинских организаций в данном направлении. В ходе встречи обсудили план дальнейшей работы членов группы. Б.П. Целинский подчеркнул, что хотя профилактика правонарушений является не прямой обязанностью учреждений здравоохранения, но в целом их деятельность по формированию здорового образа жизни и профилактике алкоголизма и наркомании тесно взаимосвязана с данной работой. Их в первую очередь интересует деятельность субъектов профилактики, таких как Центры здоровья, Центр медицинской профилактики, СПИД-Центра и, конечно, наркологической службы республики. Также имеется необходимость ознакомления и анализа работы по медицинскому обследованию школьников на потребление наркотических веществ (тестирование). Кроме этого, комиссию интересует решение проблемного вопроса с вытрезвителями. Как отметил Б.П. Целинский, в данном случае Республика Тыва может поделиться положительным опытом работы по организации вытрезвителя на примере МКУ «Центр» г. Кызыла.
После встречи с Министром, члены рабочей группы в сопровождении сотрудников Минздрава и Реснаркодиспансера посетили Республиканский Центр медицинской профилактики, на базе которого функционирует Центр здоровья и Центр-СПИД. Руководители и сотрудники данных медицинских организаций подробно рассказали об основных направлениях деятельности учреждений, а также об организации профилактической работы с населением.
Во второй половине дня состоялась встреча на уровне заместителя Председателя Правительства Тувы Аяса Чудан-оола, на котором присутствовали все члены рабочей группы и руководители всех министерств и ведомств республики и правоохранительных органов, которые принимают участие в работе по профилактике правонарушений. В ходе встречи А.М. Чудан-оол отметил важность данной работы и необходимость консолидировать все силы в данном направлении и поручил руководителям всех структур оказать содействие в работе комиссии.
После совещания в Правительстве, представители Минздрава России посетили диспансерное отделение Реснаркодиспансера, где проверили медицинскую документацию и нормативно-правовые акты, с которыми работают наркологи и ознакомились с основными направлениями работы. В ходе встречи с коллективом отделения Б. Целинский и Е. Деменко обсудили пути решения проблемных вопросов, указали на некоторые особенности в работе службы и поделились ценным опытом в организации работы наркологической службы.
В планах рабочей группы на завтра – посещение диспансерного отделения Психиатрической больницы республики, МКУ «Центр» г. Кызыла, стационарного отделения и отделения медицинской реабилитации Реснаркодиспансера.