Встретить Новый год трезвым — здорово!

Трезвость - это новые возможности

Семейный стол, салат “оливье”, любимая семья, игры, салют, новогоднее настроение, подарки, чувство радости…Не меняя семейных традиций, многие семьи встретили Новый 2017 год.
Однако этот год стал особенным для пациентов отделения медицинской реабилитации ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер». Незабываемые ощущения вызваны тем, что, возможно, впервые за многие годы они встречали Новый год с трезвым умом и настроением. Да! Именно трезво!
Когда коварная болезнь – алкоголизм полностью овладевает человеком, каждый праздник, каждое событие становится поводом для употребления спиртного. В канун праздника, когда стоило бы находиться с семьей, радовать своих детишек, дарить частичку своего тепла и заботы своим близким, эти люди под ручку со “зеленым змием” в очередной раз уходят в запой, забыв о всех ценностях жизни, тем самым испортив праздник для своих близких и родных.
Пациенты отделения медицинской реабилитации Реснаркодиспансера в этом году встретили праздник в кругу своих товарищей по несчастью без алкоголя, без собутыльников, с веселыми посиделками и играми вместе с сотрудниками отделения, которые как могли, поддерживали их в эти праздничные дни.

– Насколько я себя помню, за последние 5-6 лет в Новый год находилась в состоянии алкогольного опьянения. – делится своими ощущениями пациентка Ч., 30-летняя мать двоих несовершеннолетних детей. – С друзьями начинали праздновать даже не дожидаясь 31 декабря. Алкоголь покупали заранее в большом количестве, запасались как могли. То, что происходило после встречи Нового года, даже представить страшно. Когда приходила в сознание, то оказывалось, что прошло уже 3-4 дня, бывало и целая неделя. После этого периодически возникало ощущение чувства вины за то, как я игнорировала просьбы моих детей не пить, как я отказывалась сходить с ними в сельский клуб на детский утренник, как я оставляла детей в холоде дома одних, без сладостей, без подарков, отдавая предпочтение “празднованию” Нового года с друзьями со стаканом спиртного. И так проходил праздник за праздником… Почему-то я была бессильна нарушить эту «традицию».
К счастью, для меня нахождение в реабилитации стал настоящим подарком. Я встретила этот Новый год трезвой. Я буду свято верить в поговорку «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!». Спасибо коллективу отделения, что дали яркий пример того, что можно веселиться и без алкоголя. Если честно, то перед праздником мы с удивлением обсуждали, что странно будет встречать Новый год без шампанского. И мы глубоко ошибались. Главное – на 1 января и в последующие дни душу переполняли чувство спокойствия и радости, а не держалась, как раньше, за голову из-за неправильных поступков. Я впервые после долгих лет познала детское, наивное новогоднее настроение, что когда-то дарили мне родители.

У всех пациентов были разные эмоции и впечатления. Кто-то радовался тому, что Новый год обошелся без драк, ссор и негативных переживаний. А другой был доволен собой, что, наконец-то, нормально поздравил родственников и был щедрым на добрые слова. А третий хвастался отличным самочувствием на праздничные каникулы. Но все были единодушны в одном, что «Встретить Новый год трезвым – здорово!»

Сайзана Монгуш, клинический психолог