Выездная работа в Эрзине и Тес-Хеме

Руководители и сотрудники головных медицинских организаций республики по социально-значимым заболеваниям – Реснаркодиспансера, Инфекционной больницы, Рескожвендиспансера, Рестубдиспансера и Центра СПИД провели выездную работу в Эрзинском и Тес-Хемском кожуунах.
Главной целью выезда было оказание практической и методической помощи по работе с наркологическими, инфекционными кожно-венерологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Это уже третья выездная работа врачей – до этого они успели поработать в Барун-Хемчикском кожууне и г. Ак-Довурак, а также в Пий-Хемском кожууне.
Врачи запланировали организовать и провести проверку работы центральных кожуунных больниц и на месте оказать методическую помощь, провести прием больных, оказать консультативную и лечебную помощь, организовать встречи с учащимися старших классов и рассказать им о профилактике вышеуказанных заболеваний и в конце провести расширенную коллегию с участием всех субъектов профилактики на уровне кожуунной администрации.
В Эрзинском кожууне, к сожалению, организовать работу в полном объеме не получилось. Проверили работу центральной кожуунной больницы, организовали встречу со старшеклассниками и коллективом центральной кожуунной больницы, но обсудить проблемные вопросы с руководством кожууна и сумонов не получилось. Запланированная встреча с населением не состоялась в связи с недостаточным информированием населения. На прием врача нарколога пришел только 1 человек. В кожуунной администрации кворума для проведения расширенной коллегии не было – представители субъектов профилактики и руководители сумонов не пришли на заседание, в связи с чем, провели рабочее совещание с присутствующими лицами.
В Тес-Хемском кожууне работа началась с раннего утра. Все специалисты до обеденного времени начали работать в центральной кожуунной больнице по своим направлениям: проверяли работу, организовали врачебный прием населения, консультировали пациентов больницы. При активном содействии медработников больницы, за это время организовали прием, консультирование и противоалкогольное лечение 6 жителям кожууна, которые страдают от алкогольной зависимости и изъявили желание получить медицинскую помощь.
По итогам проведенной работы организовали встречу с коллективом центральной кожуунной больницы, в ходе которой ответили на все волнующие их вопросы по указанным заболеваниям.
Также провели встречу со старшеклассниками двух школ Самагалдая, в ходе которой специалисты рассказали школьникам о профилактике алкоголизма, наркомании, инфекционных, кожно-венерологических заболеваний, ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Видеоматериалы, которые врачи показали школьникам, вызвали большой интерес. К тому же, выездная работа врачей удачно совпала с приездом Буяна башкы, который тоже ездит по кожуунам с целью призвать население к отказу от вредных привычек.
После обеда в администрации Тес-Хемского кожууна состоялось расширенная коллегия с участием кожууного руководства в полном составе и представителей всех субъектов профилактики не только кожууна, но и сумонов. Под председательством руководителя кожуунной администрации Т.С. Самдана и Главы Хурала представителей кожууна Ч.Х. Донгака в рабочем темпе прошло рабочее совещание: выслушали доклады специалистов о ситуации по заболеваемости в кожууне, обсудили проблемные вопросы и пути их решения.
– Считаю, что в Тес-Хемском кожууне мы очень плодотворно поработали – говорит главный врач Реснаркодиспансера И.О. Бадыргы. – Очень благодарны за хорошую организацию нашей работы руководителям кожууна и главному врачу центральной кожуунной больницы В.В. Сенди. То, что мы не замечаем из Кызыла, мы хорошо начинаем понимать на месте. Общение с коллегами и населением, а также с руководителями именно в кожууне играет очень большую роль в улучшении качества нашей работы. Недостатков, конечно, достаточно, но мы очень рады, что сумели договориться о решении некоторых из них. Надеемся, наше сотрудничество с кожууном будет продолжено и в дальнейшем на таком же уровне.