“Выездной наркологический кабинет” в кожуунах

“Выездной наркологический кабинет” в кожуунах

“Выездной наркологический кабинет” Республиканского наркологического диспансера в рамках месячника по борьбе с алкоголизмом успела поработать в 9 кожуунах: Пий-Хемском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Кызылском, Овюрском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском.

Практика работы “выездного наркологического кабинета” доказала свою востребованность – люди, которые не имели возможность обратиться за помощью к специалистам Реснаркодиспансера, могли спокойно, не потратив времени и денег на поездку в г. Кызыл, получить консультацию врача-нарколога, клинического психолога и специалиста по социальной работе и даже бесплатно и анонимно получить противоалкогольное лечение и этой возможностью воспользовалось более ста человек. Страдающих от алкогольной зависимости приводили не только их родные и близкие, но и медицинские и социальные работники кожуунов и сумонов. К сожалению, не всегда удавалось уговорить больного на медикаментозное лечение, но сам факт, что человек все-таки пришел к врачу, дает надежду на то, что он начинает задумываться о своей проблеме как о болезни. Каждого, кто пришел на прием в “выездной наркологический кабинет” консультировали врач психиатр-нарколог и клинический психолог.

Кроме того, специалисты Реснаркодиспансера не ограничивались лишь работой с пациентами. Устраивались встречи с руководством кожууна, где обсуждались проблемные вопросы по профилактике пьянства среди населения, по незаконной торговле алкогольной продукцией, по дальнейшей поддержке жителей кожууна, которые прошли лечение и медицинскую реабилитацию в Реснаркодиспансере. Организовывались совместные рейды по семьям, члены которого злоупотребляли алкоголем. И, конечно, устраивались встречи с трудовыми коллективами и лекции для учащихся школ.

С огромной радостью врачи встречались со своими пациентами, которые после выписки из больницы продолжают воздерживаться от употребления алкоголя и стараются начать свою жизнь заново. Именно об этих людях, о мерах их поддержки поднимали вопросы на уровне местных администраций. Ну а с теми, кто не сумел устоять от пагубного влияния алкоголя и вновь поддался ему, врачи проводили отдельную работу.

“Месячник трезвости” закончен, но работа “выездного наркологического кабинета” продолжается.

“Выездной наркологический кабинет” в кожуунах