Выездные наркологические кабинеты — в кожуунах

Выездные наркологические кабинеты - в кожуунах

Выездная бригада Республиканского наркологического диспансера побывали в отдаленном Монгун-Тайгинском и Овюрском кожуунах.

В рамках месячника по борьбе с алкоголизмом, посвященного Всероссийскому дню трезвости, который стартовал в Туве с 7 сентября и продлится до 7 октября специалисты Реснаркодиспансера успели объехать 8 кожуунов – Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Эрзинский, Тес-Хемский, Кызылский, Овюрский и Монгун-Тайгинский.

Основной упор в работе выздных бригад был сделан на кожууны, где нет врача нарколога. Главная цель работы – оказание наркологической медицинской помощи населению сельских местностей. Не секрет, что во многих сумонах нашей республики проблема алкоголизации населения остается нерешенной, несмотря на усилия местных властей, так как, чтобы получить квалифицированную помощь врача нарколога, в котором нуждается больной человек, нужно ехать за многие километры, в лучшем случае – в центральную кожуунную больницу, в худшем – в столицу республики, что не всегда возможно. Поэтому приезд специалистов Республиканского наркологического диспансера оказался как нельзя кстати и для жителей, и для местных властей, которые ведут борьбу с алкоголизацией населения. Болеющие душой за здоровье населения органы местного самоуправления оказывали всестороннюю поддержку врачам: организовывали на местах “круглые столы” с участием субъектов профилактики, где обсуждались пути решения проблем, связанных с борьбой с алкоголизацией населения, оповещали население, организовывали привоз пациентов к месту приема врачей, чуть ли не за руку приводили людей с проблемами злоупотребления алкоголем, чтобы они получили консультацию врача нарколога и, если это необходимо, медикаментозное лечение от алкоголизма. Также клинический психолог в составе мобильной бригады оказывала консультативную помощь желающим, не только больным, но и их близким, проводила семейную психотерапию, а также профилактические лекции и беседы в организациях, трудовых коллективах и образовательных учреждениях. Специалист по социальной работе налаживала взаимодействие с представителями по социальной сфере местной администрации, с целью оказать практическую помощь в борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Всего в рамках работы выездных наркологических бригад медикаментозное лечение от алкоголизма получили более 40 пациентов, проконсультировано более 100 человек. 29 сентября выездные наркологические кабинеты будут развернуты в Дзун-Хемчикском и Сут-Хольском кожуунах.

Выездные наркологические кабинеты — в кожуунах