Выезд в Барун-Хемчикский кожуун

В пятницу и субботу специалисты Республиканского наркологического диспансера во главе с главным врачом Ириной Бадыргы работали в Барун-Хемчикском кожууне.
Сотрудники Реснаркодиспансера уже в шестой раз выезжают в Барун-Хемчикский кожуун с целью оказания методической, организационной и лечебной помощи руководству и населению одного из самых больших кожуунов республики и г. Ак-Довурак.
В Барун-Хемчикском кожууне и г. Ак-Довурак проживает более 26 тыс. человек, из них более 13 тысяч – жители г. Ак-Довурак. При Межкожуунном медицинском центре функционируют наркологический кабинет, кабинет медицинского освидетельствования и стационарное наркологическое отделение на 5 круглосуточных коек.
Что касается уровня заболеваемости наркологическими расстройствами, по итогам 9 месяцев текущего года на учете наркологического кабинета Барун-Хемчикского ММЦ состоят 680 больных, что составляет 2,6% от общей численности населения. Почти половина из них или 339 человек – жители г. Ак-Довурак. Всего под наблюдением врачей состоят 333 женщин, большая часть которых (174 чел.) проживает в г. Ак-Довурак. И, как и в предыдущие годы, 90,4% больных – это потребители алкоголя. Тот факт, что уровень наркологических заболеваний выше в 1,7 раза, чем в среднем по республике, с одной стороны указывает на активную работу наркологического кабинета по выявлению больных алкоголизмом и наркоманией.
Кроме этого, за этот период в Барун-Хемчикском кожууне от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 5 человек, что больше на 3 случая, чем за аналогичный период прошлого года. Все умершие – жители кожууна, все мужчины и все умерли не в больнице.
По приезду в кожуун, сотрудники Реснаркодиспансера совместно с представителями ММЦ посетили кожуунную администрацию с целью обсудить план работы, но, к сожалению, не сумели застать на рабочем месте руководство кожууна. В связи с этим, было решено поработать вплотную с медицинскими и образовательными учреждениями.
Была проведена проверка качества оказания медицинской помощи наркологической службой Барун-Хемчикского ММЦ. Были выявлены недочеты в круглосуточном проведении медицинского освидетельствования на наличие факта опьянения, в частности, в оформлении документации, что чревато в дальнейшем проблемами в судебных разбирательствах. Также не организовано круглосуточное дежурство фельдшера-нарколога – специалиста вызывают из дома на случаи медосвидетельствования, что влечет за собой нарушения трудового законодательства, так как эти вызова не фиксируются и не оплачиваются.
В работе наркологического кабинета помимо недочетов в оформлении документации, выявлено отсутствие должной работы с состоящими на учете нарколога гражданами – при отказе больного приходить на прием к врачу и при выявлении фактов пребывания пациента в состоянии алкогольного опьянения, не предпринимаются должные меры для дальнейшего лечения больного человека. Имеется недостаток взаимодействия с социальным блоком. Данные недостатки в работе во многом связаны с отсутствием врача психиатра-нарколога в ММЦ – вся нагрузка возложена на фельдшера-нарколога.
В ходе проверки специалисты Реснаркодиспансера параллельно оказывали методологическую помощь в оформлении документации, проведении медицинской и лечебной помощи населению. На прием к врачу психиатру-наркологу и на консультацию к клиническому психологу были приведены 3 семейных пар, противоалкогольное лечение получили 3 человека. В ходе оказания лечебной помощи удалось встретиться в руководством сумона Шекпээр и обсудить проблемные вопросы по выявлению и лечению, а также дальнейшему сопровождению граждан, злоупотребляющих алкоголем.
Была организована встреча с коллективом Межмуниципального медицинского центра, в частности, с медработниками первичного звена здравоохранения или поликлиник и сотрудниками скорой медицинской помощи. Подняли проблему выявления пациентов с наркологическими расстройствами и вопрос взаимодействия других служб с наркологическим кабинетов.
Также сотрудники Реснаркодиспансера провели определенную работу с представителями сферы образования. Был организован «круглый стол» в Управлении образования администрации Барун-Хемчикского кожууна под председательством начальника Светланы Монгуш с участием педагогов-психологов, социальных педагогов общеобразовательных учреждений сумонов Аксы-Барлык, Эрги-Барлык, Шекпээр, Барлык, Хонделен и Кызыл-Мажалык, а также методистов Управления, где после ознакомления с ситуацией по наркологическим заболеваниям в республике и кожууне, обсудили проблемные вопросы в организации профилактической работы на уровне общеобразовательных учреждений и вопросы взаимодействия с медицинскими организациями.
Участники «круглого стола» отметили отсутствие рычагов воздействия на семьи, злоупотребляющие алкоголем или же имеющие детей, которые замечены в употреблении алкоголя или наркотических веществ. При отказе с их стороны от получения медицинской помощи, работа с данными семьями растягивается на довольно длительное время, что чревато с переходом проблемы в более сложную стадию. Нет четкого слаженного алгоритма работы с семьями, входящими в группу риска. Также отмечена недостаточная эффективность работы Комиссий по делам несовершеннолетних с пьющими родителями. За 9 месяцев текущего года на лечение было направлено всего 2 родителя по решению Комиссии по делам несовершеннолетних. Имеется острая необходимость в работе по мотивированию родителей к посещению врача психиатра-нарколога на консультацию, обследование и лечение, доводить до конца начатую работу.
Было предложено повысить заинтересованность в выявлении проблемных семей, разработать систему поощрения за успехи в работе с такими семьями для специалистов субъектов профилактики, тогда как в настоящее время наоборот – широко используются карательные меры, что приводит иногда к фактам сокрытия выявленных ситуаций.
Кроме того, в кожууне и городе не работают молодежные общественные организации и движения, которые могут мотивировать молодежь на ведение здорового образа жизни. Необходимо в данном направлении также усилить работу.
По итогам «круглого стола» была достигнута договоренность усилить взаимодействие между педагогами, социальными и медицинскими работниками.
Наркологи также побывали с лекциями и беседами в образовательных учреждениях. В школе №1 пос. Кызыл-Мажалык с педагогическим составом школы во главе с директором Вячеслава Ондара обсудили проблемы в работе со школьниками из “группы риска” и разработали примерные пути решения данного вопроса. Также на медицинское освидетельствование на факт наличия наркотических веществ в организме были направлены 3 ученика с согласия родителей. Было решено в дальнейшем более тщательно проработать алгоритм действий в работе с такими детьми и их родителями с учетом встречающихся недочетов в работе.

_3H6SFbw1JA
_n7kXBzL798
FykkWr4VwUM
kL9K1N8Jfyc
NU3Z17-WY-8
O_3-u3N6D9U
r1Bd2qEGESg
TtnGAzUxneo
uGmFUTQNz4c
XLDptwBQfAk