В преддверии праздников

В преддверии праздников

В преддверии новогодних длительных каникул выездные бригады специалистов Республиканского наркологического диспансера побывали в кожуунах, где наблюдается напряженная ситуация с алкоголизацией среди населения. Главной целью поездок было оказание методической и практической помощи в организации профилактической и лечебной работы по злоупотреблениям алкоголем. Всего было посещено 9 кожуунов: Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Эрзинский, Чеди-Хольский, Тандынский, Кызылский, Каа-Хемский, Улуг-Хемский кожууны и г. Ак-Довурак. Были организованы встречи с руководством кожуунов и центральных кожуунных больниц.

Проверялась работа по созданию штабов по профилактике пьянства среди населения в составе специалистов всех субъектов профилактики на период новогодних праздничных выходных дней, организация подворовых обходов с целью предупреждения отравлений и обеспечения безопасности несовершеннолетних, особенно в сумонах, организацию пунктов временного содержания лиц, находящихся в алкогольном опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться во избежание холодовых травм и смертности и усиление контроля за незаконной продажей алкогольной продукции в целом по кожууну и по сумонам. В центральных кожуунных больницах 5 терапевтических коек должны быть перепрофилированы в наркологические, чтобы оказывать медицинскую помощь людям, пострадавшим от злоупотребления алкоголем. Также специалистами организованы встречи с трудовыми коллективами, населением и учащимися.

Особое внимание обращалось на вопросы профилактики пьянства среди родителей, в особенности, имеющих грудных и малолетних детей. Кроме того, с учетом трагических событий в Иркутской области, специалистами Реснаркодиспансера проведены беседы по профилактике и оказании первой помощи при алкогольных отравлениях, а также о схеме взаимодействия с медицинскими организациями.

Насколько серьезно отнеслись к рекомендациям медицинских работников местные органы самоуправления, покажут результаты проведения новогодних праздничных и выходных дней.

В преддверии праздников