В Республиканском наркологическом диспансере начинает работать МАЭСТРО

В Республиканском наркологическом диспансере начинает работать МАЭСТРО

Тувинские наркологи получили возможность безошибочно и точно определять наркотик, который, возможно, употреблял обследуемый благодаря современному оборудованию для выполнения точных анализов, который начнет функционировать в лаборатории Республиканского наркологического диспансера в ближайшие дни. В рамках реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию за счет федерального бюджета был приобретен новый современный газовый хроматограф «МАЭСТРО» стоимостью более 4 млн. рублей.

Борьба с наркоманией и распространением наркотиков ведется во всем мире различными методами и способами. И чем раньше выявлен факт употребления наркотиков – тем больше шансов вытащить человека из беды. Но каждый день появляются новые виды синтетических наркотиков, которые не определяются на старом оборудовании, и угроза наркомании сгущается. И в связи с этим, приобретение данного оборудования очень своевременно и важно. Этот аппаратно-программный комплекс может определять в биологических жидкостях человека наиболее распространенные на данный момент синтетические наркотические средства: курительные смеси, спайсы, соли, реагенты, миксы…

Оборудование уже установлено и в Туву приехал ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава Сергей Александрович Савчук, чтобы внедрить методы определения и базу данных, а также провести мастер-классы по работе с указанным оборудованием для специалистов Республиканского наркологического диспансера. С.А. Савчук является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ, автор 6 патентов и 120 научных работ.

В качестве предмета исследования на новом оборудовании можно использовать не только кровь и мочу, но и ногти, слюну и даже волосы пациента. Прежде это было невозможно. И это позволяет выявить новые виды так называемых «дизайнерских» наркотиков, которые еще называют спайсами и миксами. Также за счет высокой чувствительности хроматограф позволяет выявлять факт приема психоактивных веществ даже когда в организме сохраняются лишь их остаточные количества.

Теперь республиканские наркологи могут выявлять скрытую наркотизацию у пациентов, подтверждать ремиссию или отказ от употребления наркотических веществ, определять вид наркотического вещества с целью оказания специализированной медицинской помощи, осуществлять мониторинг видов наркотиков, употребляемых населением с целью принятия управленческих решений.

В Республиканском наркологическом диспансере начинает работать МАЭСТРО