В Туве идет тестирование школьников и студентов на факт употребления наркотиков

Тест-полоски для выявления наркотических соединений в моче человека

Наркомания – одно из страшнейших явлений нашего времени. Это практически неизлечимая болезнь. И как со многими заболеваниями, шансов на выздоровление у больного будет больше, чем раньше будет поставлен диагноз. К сожалению, зачастую в лапы распространителей наркотиков попадают дети, подростки и молодежь с еще не оформившейся психикой и к тому времени, когда они начинают понимать весь ужас своего положения может быть уже слишком поздно.

Именно поэтому в 2013 году в России был принят закон, обеспечивающий тестирование школьников и студентов, позволяющий выявить факт употребления наркотиков и принять своевременные меры профилактики. Согласно статистике, на сегодня в России среди старшеклассников опыт потребления наркотиков имеют 10-13%, в вузах эта цифра еще больше – от 15-30%.

Что касается нашей республики, то по данным Республиканского наркологического диспансера, за 11 месяцев с наркотической зависимостью был зарегистрирован 1 несовершеннолетний, а с пагубным (с вредными последствиями) употреблением наркотических веществ зарегистрировано 23 несовершеннолетних.

Но следует отметить, что это количество несовершеннолетних, которые пришли в медицинское учреждение за помощью. А вот количество не выявленных случаев употребления наркотических веществ должно показать тестирование.
По состоянию на 1 декабря 2014 года в образовательных учреждениях республики тестирование прошли всего 2852 школьников и учащихся СУЗов. Из них выявлено 11 случаев употребления наркотических веществ (канабиноиды). Это 0,4% от общего количества протестированных. Работа продолжается и, возможно, статистика будет меняться.

Здесь следует более подробно разъяснить суть проведения тестирования.

Цель проводимого мероприятия понятна всем – профилактика потребления наркотических и психотропных веществ среди детей и молодежи. По результатам тестирования, в случае, если в каком-либо учреждении были выявлены случаи употребления наркотиков, то именно там будет усилена профилактическая работа со стороны наркологов.

А схема проведения тестирования такова.

Родители или законные представители ребенка, если он не достиг 15 лет, или сам молодой человек, если он старше 15 лет, дают письменное согласие на проведение тестирования по определенной форме, так как тестирование является добровольным.
Ребенок заполняет специальную анкету в школе.
Проводится медицинский осмотр и сдача анализов для выявления следов наркотических средств в организме (методом экспресс-тестирования).
Все полученные данные обрабатываются и в случае обнаружения следов употребления подростком наркотических веществ, об этом извещают родителей ребенка. Ни школы, ни учителя, ни медработники образовательных учреждений об итогах исследования учащегося узнать не смогут. Информация об итогах тестирования будет сохраняться как врачебная тайна.
В случае выявления факта незаконного потребления наркотиков, наркологическая служба реализовывает комплекс мер: учащегося направляют на прием к врачу или фельдшеру наркологу по месту жительства (в поликлинику) для проведения консультативно-диагностических мероприятий. На консультативно-профилактическом наблюдении ребенок будет состоять в течение 1 года. Здесь необходимо подчеркнуть, что на какой-либо учет ребенок ставиться не будет и страхи родителей, что этот факт может отразиться на дальнейшей биографии ребенка, безосновательны. И родители детей до 15 лет или сам учащийся старше 15 лет могут без опасений обратиться в медицинское учреждение.

В нашей республике в результате тестирования случаи употребления наркотиков выявлены среди учащихся общеобразовательной школы с. Элегест Чеди-Хольского кожууна и школы №1 с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, а также в Тувинском политехническом, Транспортном техникумах г.Кызыла и ПУ в п.Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна.

Как отмечают специалисты ГБУЗ РТ «Республиканский наркологический диспансер», родители и администрация образовательных учреждений в целом относятся к тестированию с пониманием. Но в некоторых образовательных учреждениях пришлось сталкиваться с организационными недочетами. Со стороны администраций некоторых образовательных учреждений не на должном уровне проводилась разъяснительная работа с учащимися и родителями, в связи с чем, были случаи отказа от прохождения тестирования. Также были случаи ,когда руководство учреждения вовремя не составляли списки подлежащих тестированию учащихся. Возникали и затруднения с выделением и оборудованием помещений для сдачи анализов, к которым предъявляются определенные требования.

Стоит отметить, что данное мероприятие – хорошая возможность вовремя выявить проблему и принять меры, для предотвращения возникновения зависимости от наркотиков. И подчеркнем, что тестирование проводится бесплатно.