В Туве чиновников всех уровней за пьянство на работе будут увольнять

В Туве чиновников всех уровней за пьянство на работе будут увольнять
Таково одно из решений собрания наркологов республики, состоявшееся в субботу, 6 февраля с участием Главы Тувы. Оно прошло в городе Чадане с приглашением председателей районных администраций и сельских ветеранов.

Следует отметить, что объявленная главой республики борьба против алкоголизации населения, несмотря на скептические прогнозы, стала приносить реальные результаты. Так, по снижению объемов потребления спиртного Тува заняла 1 место среди регионов Сибири.

DSC_1495.jpg

Вместе с сокращением продаж алкоголя в республике зарегистрировано и значительное уменьшение количества отравлений алкогольными суррогатами. Смертей от таких отравлений зарегистрировано на 20,7 % меньше, чем за последние два года.

В Туве торговля спиртным разрешена только с 11 до 19 часов в будние дни. По выходным и праздникам алкоголь не продается.

Глава республики Шолбан Кара-оол выслушав доклад руководства республиканского наркодиспансера, решил отойти от официального формата общения.

Он неожиданно вышел в центр зала, что заставило насторожиться врачей и выпрямить осанку.

DSC_1375.jpg

“Как сохранить этнос и уберечь людей от гибели и деградации, — обратился с вопросом глава республики. – По статистике у нас 4071 человек болен алкоголизмом, но это лишь официальные данные.

Мы ведем борьбу, в результате которой количество больных серьезно сокращается. С 2013 года снижение на 12 процентов, но это не повод для радости. На 4,7% мы превышаем показатель по стране и на 15,7 % по Сибири.

Мне нужен ваш совет, давайте обсудим, в чем у нас достижения, а где промахи».

Глава республики подчеркнул, что ему важно услышать мнение опытных специалистов и руководителей районов по ограничительным мерам продажи алкоголя.

DSC_1479.jpg

Несмотря на положительный эффект, не стали ли они причиной роста нелегального рынка спиртного, не появилась ли угроза токсикомании и разных видов наркомании? Необходимы ли послабления ограничениям в магазинах? «Нам нужно знать, что думают по этому поводу врачи-наркологи, услышать рекомендации», — сказал он и отметил, что пьяные убийства и автоварии – это главная тревога для будущего нации.

Глава республики, зная глубину проблемы, три года назад призвал минздрав сопротивляться требованиям о сокращении количества коек в наркодиспансере и потребовал, чтобы в каждом районе республики работал нарколог. DSC_1522.jpg

В феврале 2015 года было открыто отделение неотложной наркологической помощи.

На сегодняшний день 13 районов республики обеспечены врачами психиатрами- наркологами. Три молодых врача в 2015 году были распределены и трудятся врачами психиатрами-наркологами в Эрзинском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском районах.

Отсутствуют наркологи в 4 районах: Овюрский, Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский, Дзун-Хемчикский.

Глава Тувы поставил задачу перед министром здравоохранения в 2016 году обеспечить оставшиеся территории соответствующими специалистами.DSC_1423.jpg

Также Шолбан Кара-оол поделился своими тревогами по поводу завоза в республику такого наркотика, как насвай. В Кызыле уже выявлен и осужден один из поставщиков курительных смесей, им оказался выходец из СНГ. Таким образом, в Туве создан прецедент по признанию насвая губительным наркотиком, а действия задержанного гражданина настоящим преступлением.

«Нам важно сейчас, прежде всего, защитить наших детей и молодежь от алкоголизма и наркомании. Мы обязаны бросить все силы именно на эту борьбу, — поделился своим мнением глава региона. — Не замалчивать проблемы, обсуждать открыто и то, что в последнее время происходит отток людей в религиозные секты. Приглашаю вас к открытому разговору, по итогам которого будет составлен протокол».

DSC_1525.jpg

Врачи-наркологи откликнулись на диалог с главой республики. Многие из них поддержали его позицию.

Говоря о том, в чем же республика еще слаба, они отметили разобщенность врачей, местных властей и общественных движений.

По словам, зам.главного врача реснаркодиспансера Ульяны Биче-оол, врачи не везде встречают заинтересованность властей на местах решать проблему алкоголизма населения, а разного рода общественные советы работают в узком формате, не выходя в массы людей.

Одной из главных причин наркологи также назвали людское равнодушие к больным. По их мнению, в работе с алкоголиками требуется, прежде всего, гуманность. По вопросу ограничения продажи алкоголя в будни и по выходным, наркологи посчитали правильным все же не менять уже установившиеся правила и порекомендовали усилить борьбу с торговцами суррогата и боярышника.Немного другого мнения по поводу ограничительных мер руководители муниципальных образований.DSC_1367.jpg

Экс. заммминистра экономики республики, ныне председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар поделился своими наблюдениями и опытом. В своей новой должности он всего полгода, но уже проникся этой проблемой.

По его словам, зимой пьют больше мужчины, а женщины прикладываются к алкоголю в основном летом. В Сут-Холе самых заядлых алкоголиков отправляют из сел, где они проживают, на летние чабанские стоянки, к родственникам или знакомым. Многие возвращаются осенью отрезвевшими и посвежевшими от чистой природы и физического труда.

Дайынчы Ондар заметил также, что люди сами по себе не хотят пьянствовать, но в каждом селе есть зачинщики – это 2-3 человека, которые подбивают окружающих стать собутыльниками. Таких вредителей председатель администрации предложил выявлять и отправлять в реабилитационные лагеря Чеди-Холя и Тоджи.

Дайынчы Ондар подтвердил, что в районах после ограничений в магазинах стали появляться подпольные точки, торгующие суррогатом. Власти Сут-Хольского района в преддверии новогодних праздников активно рейдовали по нелегалам, принимали жесткие меры и даже устраивали встречи торговцев с семьями, страдающими от пьяных мужей, отцов, братьев. Слезы и крик души на кого-то возымели действие, поэтому январские выходные на этот раз пережили немного спокойнее, чем в прошлые годы.DSC_1543.jpg

Тувинские села, которые объявили себя территориями трезвости, стараются держать марку. Но и тут бывают случаи пьянства, признался председатель администрации Барун-Хемчикского района Шыдыраа Салчак. Он посетовал на ничтожные штрафы в отношении тех, кто травит свой народ суррогатным алкоголем. В своем районе в ходе рейдов он насчитал 13 таких торговых точек, с которыми нужно бороться, но с такими легкими санкциями это практически невозможно. «Но эту работу мы все равно будем продолжать, а также привлекать все больше населения в спортивные залы и проводить культурно-досуговые мероприятия», — сказал руководитель района.

Старейшина Сут-Хольского района Юрий Монгушевич Бызытпаа полностью поддержал инициативы главы республики Шолбана Кара-оола в борьбе с алкоголизацией населения ради сохранения своей нации и даже разрешил ему отправлять в отставку чиновников всех уровней, позволивших себе пьянство на рабочем месте.DSC_1552.jpg

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил ветерана за понимание и подчеркнул, что каждый руководитель обязан начинать с себя и подавать пример своим землякам.

Напомним, по требованию главы республики госслужащих, задержанных  сотрудниками ГИБДД  за рулем в состоянии алкогольного опьянения, немедленно увольняют. Из администрации региона  уволено уже  три сотрудника, в 2013 -два человека и в 2016 году — один. Все они были задержаны в январские выходные дни.

По итогам собрания с наркологами республики будет сформирован перечень поручений для региональных министерств и ведомств, надзорных организаций и правоохранительных органов.

http://gov.tuva.ru

В Туве чиновников всех уровней за пьянство на работе будут увольнять