Для души и тела

Для души и тела

Для пациентов Республиканского наркологического диспансера заработала сенсорная комната.

Людей, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ (ПАВ) в Республиканском наркологическом диспансере лечат не только с помощью лекарств, а стараются вылечить душу, очистить мысли, укрепить волю, чтобы он впоследствии мог выдерживать жизненные удары, и не обратился вновь за утешением к «зеленому змию».

И в этом пациентам помогают психологи медико-социальной службы диспансера. Для работы с пациентами используются специальные психологические программы, методики, ведется как индивидуальная, так и групповая психотерапия и не только с больными, но и с их родными, близкими людьми. Кроме этого, используются современные программно-аппаратные технологии для целенаправленного воздействия на психическое и эмоциональное состояние пациентов по восстановлению психоэмоционального баланса и высокой работоспособности. И один из наиболее эффективных методов работы начали использовать в работе наркодиспансера – в рамках реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию за счет федерального бюджета для Республиканского наркологического диспансера был приобретен комплект оборудования для оснащения комнаты психологической разгрузки или так называемой «сенсорной комнаты»: специальные кушетки, проектор светоэффектов, стреосистема, пузырьковая колонна и др.

Сенсорная комната – это своего рода окружение, призванное дать человеку спокойствие, ощущение безопасности. Эта комната комплексно воздействует на все чувства и нервную систему человека. Она жизненно необходима для людей, у которых наблюдаются проблемы в развитии, в процессе поведенческо-социальной адаптации. Также она будет востребована и нужна людям, испытывающим хронические и посттравматические боли. Ну и, конечно же, без сенсорной комнаты трудно будет обойтись людям, чье психоэмоциональное равновесие нарушено. К ним как раз и можно отнести пациентов наркодиспансера, ведь алкоголь, наркотики и другие ПАВ прежде всего оказывают вредное воздействие на мозг человека. И зачастую к рюмке тянутся люди, которые не сумели противостоять жизненным проблемам.

За короткий промежуток времени пребывания в такой комнате снимается стресс, наступает полное расслабление, значительно улучшается эмоциональное и физическое самочувствие, улучшается психофизическое состояние, повышается работоспособность.

Заведующая социально-психологической службой Республиканского наркологического диспансера Чечекмаа Чамыян:

— Мы открыли кабинет психологической разгрузки 6 марта и это был настоящий подарок нашему маленькому женскому коллективу психологов к 8 марта. На сегодняшний день мы успели провести 14 сеансов психотерапии в сенсорной комнате. Нашим пациентам очень понравились сеансы и теперь они ждут не дождутся следующего сеанса. После данного вида лечения легче и эффективнее работать с больными – они становятся более открытыми, охотно идут на контакт.

По наблюдениям специалистов, у пациентов после посещения сеансов сенсорной комнаты происходит ярко выраженное улучшение эмоционального состояния, снимаются и снижаются нервное возбуждение, агрессия, беспокойство. Достигается нормализация сна, ускоряется процесс восстановления после тяжелых заболеваний и психологических нагрузок, активизируется деятельность мозга.

Для души и тела