Здоровое питание в зимний период

Всем известно, что режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Если во время тепла энергии организму требуется относительно немного, то в холодное время его энерготраты значительно увеличиваются.

Зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое  настроение. С приходом холодов, когда температура ниже нуля, мы начинаем больше есть калорийной пищи. Вместе с тем портится наша фигура и ухудшается самочувствие. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии.

Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

7 проверенных продуктов, которые помогут укрепить ваш организм и справиться с сезонными недугами.

1. Фрукты и овощи. Включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Они являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

2. Ягоды. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Принято считать, что ягоды чаще добавляют в летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника, черника или малина.

Остановите свой выбор на замороженных ягодах. Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в смеси с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

3. Белки. Постарайтесь употреблять достаточное количество белка. Оптимальными источниками белка являются рыба, птица, морепродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

4. Жирная рыба. Увеличьте потребление жирных рыб, таких как лосось, сардины, треска и тунец. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые имеют противовоспалительные свойства и способствуют здоровью сердца и мозга.

5. Цитрусовые. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, богаты витамином C. Он является ключевым витамином для поддержания иммунной системы и борьбы с простудой.

6. Иммуномодуляторы. Продукты с высоким содержанием иммуномодуляторов, такие как чеснок, имбирь, лук и перец, могут помочь укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусных инфекций. Включайте их в свой рацион , чтобы добавить не только вкус, но и здоровье.

7. Горячие напитки. Чаи и теплые напитки, такие как зеленый чай, травяные чаи с медом и лимоном, могут помочь в борьбе с сезонными недугами и согреть вас в холодные осенние и зимние дни.

Зима — это время, когда истинные гурманы знают и умеют, как  согреться  теплом  специй и пряностей и зажечь в себе огонь энергии и радости жизни! Не бойтесь экспериментов и в привычные блюда добавляйте согревающие специи: к мясу — паприку, имбирь, горчицу и чили, а в горячие  напитки, коктейли — мед, мускатный орех, кардамон, корицу. И тогда по прогнозу этой зимой:  Вам будет тепло и даже жарко!

Помните, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в свою диету рекомендуется консультироваться с врачом.