Итоги полугодия в наркологической службе

Сегодня наркологическая служба республики подвела итоги работы в первом полугодии 2017 года.

В здании стационарного отделения Республиканского наркологического диспансера состоялось очередное заседание Общества психиатров-наркологов Республики Тыва. Врачи наркологи обсудил ситуацию по наркологической заболеваемости, проблемные вопросы в лечении наркологических больных, а также делились опытом работы, как положительным, так и отрицательным.

В ходе заседания были озвучены итоги деятельности всей наркологической службы республики за первое полугодие текущего года.

В целом, уровень общей заболеваемости наркологическими расстройствами по республике продолжает снижение за счет снятых с учета граждан почти на 20%. Отметим, что с учета Реснаркодиспансера снимают по следующим причинам: в результате устойчивой ремиссии или, другими словами, если пациент в установленный срок (от 1 до 3-х лет) не употребляет алкоголь или наркотики, регулярно приходит на прием врача и соблюдает все предписания лечащего врача; по причине отъезда пациента из региона на постоянное местожительство и по причине смерти гражданина. Отрадно, что количество снятых с связи со стойкой ремиссией больных увеличивается: по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось более чем в 2 раза с 62 до 146 человек. В этом большую роль играет медицинская реабилитация наркологических больных Реснаркодиспансера.

Но вместе с этим увеличивается первичная заболеваемость, другими словами, выявляется больше новых больных, которым впервые в жизни поставлен наркологический диагноз. Это с одной стороны вызывает большую тревогу, так как новые случаи заболеваний алкоголизмом или наркоманией – это трагедия для всего народа. Но, с другой стороны, это показывает активизацию работы медицинских работников по выявлению больных людей. Чем раньше больной человек попадет под наблюдение врачей – тем легче ему избавиться от пагубной привычки.

Уже традиционно на учете состоит больше мужчин, чем женщин – 57,9%. Как и в предыдущие годы, большинство зарегистрированных пациентов – это потребители алкоголя (включая больных алкоголизмом, алкогольными психозами и пациентов с пагубным употреблением алкоголя) — 82,1% от общего числа зарегистрированных. Но среди потребителей алкоголя больше женщин, тогда как с проблемами, связанными с употреблением наркотиков обращается больше мужчин.

Что касается картины в разрезе кожуунов, то в 4 кожуунах показатель общей заболеваемости алкоголизмом превышает среднереспубликанский: в Барун-Хемчикском, Тоджинском, Кызылском, Тес-Хемском кожуунах и в гг. Ак-Довурак и Кызыл. С другой стороны, в данных кожуунах более активно идет работа по выявлению и лечению больных алкоголизмом людей.

Но на фоне общего улучшения заболеваемости наркологическими расстройствами остается проблема злоупотребления алкоголем среди населения, которое хотя в данный момент не считается болезнью, но может в короткий срок привести человека на больничную койку. Поэтому на совещании был остро поднят вопрос по профилактическим мероприятиям.

HHQEztlmLfo
magALQfLDL0
xIut1sYR77A
ZOoWroapp-c