Как защититься от алкогольного отравления?

Как защититься от алкогольного отравления?

В праздничные дни, а в особенности, длительные праздники медицинские организации ожидают наплыва пациентов с алкогольными отравлениями, поэтому переходят в усиленный режим работы. Стараются организовать профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем. Но каждый год в новогодние праздничные дни повторяется одно и то же: в больницы приходят люди в так называемом “тяжелом похмелье”, а по медицинскому – с алкогольной интоксикацией, в результате злоупотребления алкоголем. И не понимают, что состояние похмелья – это уже отравление алкоголем, признак того, что организм не справился с объемом выпитого алкоголя, что чревато для здоровья. И уже традиционно, в новогодние праздничные выходные дни за медицинской помощью в Реснаркодиспансер приходят около 100 человек.
Но врачи считают, что это хорошо, так как, лучше своевременно получить медицинскую помощь, чем заниматься самолечением и подвергать свою жизнь опасности. Любое отравление – это огромная опасность для жизни человека. Поэтому к алкогольному отравлению тоже нужно относиться соответственно.

Алкогольное отравление – это самое быстрое по времени наступления последствие употребления алкоголя.

Очень много людей думает, что алкогольное отравление наступает в результате употребления некачественного алкоголя и суррогатов алкоголя, таких, как всем известный «боярышник» или же технический спирт. Но статистика показывает, что в нашей республике люди в основном травятся из-за того, что слишком долго и много выпивали. И это подтверждают данные Бюро судебно-медицинской экспертизы: за 10 месяцев 2017 года в республике в результате отравления алкоголем умерло 41 человек. И главная причина смерти – высокий уровень алкоголя в крови, который во многих случаях сочетается с повреждением внутренних органов, вызванных длительным, чрезмерным употреблением алкоголя.
Справедливости ради, стоит уточнить, что количество умерших от отравления алкоголем людей снижается в последние несколько лет – еще 5 лет назад по этой причине умерло 114 человек и данная цифра постепенно снижается. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество умерших от отравления алкоголем и его суррогатами уменьшилось на 28 человек (2016г. – 69 человек).
Но причина смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами остается та же, люди погибли не в результате случайного употребления некачественного алкоголя или его суррогатов, а в результате длительного злоупотребления алкоголем. И эти люди в большинстве своем умерли не в больнице, а дома или где-то в другом месте, где употребляли алкоголь: из 41 случая только 2 произошло в медицинской организации. Большинство погибших это люди 51-60 лет – 41,5%, далее идут люди в возрасте 31-40 лет – 34,1%, 41-50 лет – 14,6%, 61 и старше лет – 9,8%. Из общего числа умерших 78,1% приходится на трудоспособный возраст.
Где произошли смертельные случаи употребления алкоголя?
8 человек проживали в г.Кызыле, по 1 случаю зарегистрировано в Сут-Хольском, Тандинском, Эрзинском кожуунах, по 2 – в Пий-Хемском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском кожуунах, по 3 случая произошло в Кызылском, Чеди-Хольском кожуунах, 4 человека умерло в Дзун-Хемчикском кожууне и по 7 случаев в Барун-Хемчикском и Тоджинском кожуунах.

По каким симптомам можно определить, что человеку срочно требуется помощь?

Головная боль, тошнота, сильная жажда, озноб или жар, слабость. Если после употребления алкоголя человек не может стоять или сидеть без посторонней помощи, теряет сознание или лежит с закрытыми глазами, не реагируя на слова иприкосновения, в тяжелых слукчаях возможно впадение в кому, расстройство дыхания, что грозит разитием пневмонии и даже летальным исходом.

И что в таком случае нужно сделать? Как помочь?

Предпринимать меры по выведению человека из состояния сильного алкогольного опьянения и пытаться самостоятельно справиться с сильным алкогольным отравлением не рекомендуется. Необходимо обратиться за медицинской помощью.
И можно оказать первую помощь в такой форме:
• Если больной в сознании – дать выпить поллитра или литр кипяченой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами корень языка и наклонив верхнюю часть туловища вниз.
• Затем дать выпить мелкими глотками, медленно 1 стакан крепко заваренного чая. Состояние улучшится уже через 30 мин.
• Если больной без сознания — уложить на кушетку, осторожно повернуть голову на бок, чтобы в случае возникновения рвоты больной не захлебнулся рвотными массами. Не оставлять без присмотра.

Как защититься от алкогольного отравления?
Как защититься от алкогольного отравления?
Как защититься от алкогольного отравления?