Как можно отравиться алкоголем?

Как можно отравиться алкоголем?

Проведенный нами в социальной сети «ВКонтакте» опрос показал, что в целом, люди достаточно информированы о ситуациях, когда можно отравиться алкоголем. Большинство прошедших данный опрос (33%) думают, что в основном алкогольное отравление получают люди, которые выпили слишком много алкоголя.

30% считают, что можно отравиться из-за употребления суррогатов алкоголя или спиртосодержащих средств, таких как всем известный «боярышник», технического спирта и т.п.

27% процентов думают, что в основном люди травятся некачественным алкоголем.

И эти результаты очень порадовали специалистов Республиканского наркологического диспансера. Ведь большинство опрошенных осознают ответственность самого человека при злоупотреблении алкоголя. .

Но, в принципе, два варианта ответов можно и объединить, то есть некачественный алкоголь и суррогаты алкоголя. Таким образом, абсолютное большинство думает, что отравление можно получить, если употребить некачественный алкоголь или суррогаты алкоголя.

А теперь посмотрим, что нам скажет статистика.

По данным ГБУЗ РТ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», за 10 месяцев текущего года в нашей республике от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 63 человека. Отрадно, что по сравнению с 2011, 2012, 2013 годами, когда от отравления алкоголем и его суррогатами умирало больше ста людей ежегодно, указанная цифра в последние годы уменьшается: 2014 год – 85 человек, 2015 год – 67 человек.

А причиной отравления алкоголем является высокий уровень алкоголя в крови, который во многих случаях сочетается с повреждением внутренних органов, вызванным длительным, чрезмерным употреблением алкоголя. Другими словами, умершие люди длительно и много употребляли алкоголь, в результате чего организм попросту не выдержал нагрузки. К тому же, абсолютное большинство умерли дома (28 человек) или в другом месте (в гостях, например). И больше половины приходится на трудоспособный возраст. 32 мужчины и 31 женщина. 80% — тувинской национальности. Только 18 человек проживали в г. Кызыле, а остальные – жители кожуунов. Из 63 человек только 6 состояли на учете Реснаркодиспансера, проходили стационарное лечение, но после выписки остались без дальнейшего социального сопровождения.

Из этой статистики можно сделать различные выводы.

Но факт остается фактом – когда человек злоупотреблял длительное время алкоголем, никто – ни близкие, родные, друзья, соседи, ни местные власти – никто не обратил на него внимания, никто не посчитал необходимым помочь ему. Ведь большинство из погибших проживали в кожуунах, где каждый друг друга знает. Да, силой заставить их лечиться мы не имеем права, но есть много рычагов и мер воздействия на них, которыми многие успешно пользуются, чтобы привести человека к врачу.

Впереди у нас длительные новогодние каникулы. Давайте будем внимательнее друг к другу. И не

Как можно отравиться алкоголем?