Как мы встретили Новый год

Как мы встретили новый год

Количество обращений за медицинской помощью в Республиканский наркологический диспансер в период новогодних праздничных выходных дней снизилось по сравнению с прошлогодними праздниками: в амбулаторное отделение диспансера обратилось на 14,3% меньше пострадавших, а в стационарное отделение меньше на 5%.

Медики пришли к выводу, что население республики стало более ответственно относиться к употреблению алкогольных напитков в праздничные выходные дни и это результат совместной работы всех субъектов профилактики – республиканского правительства, министерств, ведомств, правоохранительных органов, медицинских, социальных, спортивных учреждений, органов местного самоуправления и многих других.

Положительный момент – это уменьшение количества пациентов, обратившихся впервые в жизни, и это показывает, что в коварные сети алкоголя попадается меньше жертв. Но вместе с тем, увеличилось количество повторных обращений (пациентов, состоящих на учете) в 2-3 раза. Другими словами, люди, уже поддавшиеся пагубному пристрастию, не спешат от него избавиться.

За минувшие выходные дни за помощью к наркологам обратилось больше мужчин, чем женщин, но вместе с тем, мужчины стали обращаться меньше на 26%, а женщины больше на 12%. Но есть один нюанс – было госпитализировано в стационарное отделение на 14% больше мужчин по сравнению с прошлыми новогодними каникулами, тогда как количество госпитализированных женщин, наоборот, уменьшился на 35%. А вот количество обращений в амбулаторное отделение со стороны женщин увеличилось, тогда как со стороны мужчин – резкое уменьшение.

И это, к сожалению, показывает более безответственное отношение наших мужчин к употреблению спиртных напитков – ведь в стационарное отделение госпитализируют пациентов в тяжелом или запущенном состоянии. Но, с другой стороны, среди указанных случаев заболевания в праздничные дни, количество случаев алкогольных психозов и алкогольной интоксикации уменьшилось, увеличение коснулось состояний отмены алкоголя или тяжелого похмелья.

Одним словом, худшие ожидания медиков не оправдались и есть надежда, что наш народ постепенно научится отмечать праздники без тяжелых последствий, связанных со злоупотреблением спиртных напитков.

Как мы встретили новый год