В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:
- иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
- алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
- у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
- количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
- отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
- пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
- у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.
Алкоголь и гепатит С суммируют и усиливают свое деструктивное воздействие на печень. Этанол нарушает клеточный иммунитет, приводит к повреждению гепатоцитов и к усилению репликации вируса в них.
Последствия употребления алкоголя при гепатите С
Если человек продолжает употреблять алкоголь при гепатите С, то он рискует следующими последствиями:
- прогрессирование заболевания до стадии цирроза;
- трансформация цирроза в гепатоцеллюлярную карциному.
Данные последствия развиваются и у людей, не употребляющих алкоголь. Тем не менее среди больных хроническим гепатитом С трансформация заболевания в стадию цирроза и рака происходит чаще и быстрее, чем у пациентов, которые не пьют совсем.
При наличии фиброза, цирроза или злокачественного новообразования алкоголь противопоказан полностью.