Как распознать алкоголизм

Систематическое употребление крепких спиртных напитков рано или поздно приводит к зависимости от них, т.е. к алкоголизму. Непреодолимая тяга к выпивке может развиваться на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Признаки алкоголизма нарастают постепенно, поэтому потенциальный алкоголик и не замечает, как становится зависимым от водки или вина.

Для того, чтобы вовремя оказать человеку помощь и вытащить его из коварных объятий “зеленого змия”, нужно вовремя распознать тревожные симптомы заболевания.

Характерными признаками алкоголизма являются психологическая зависимость от спиртного, быстрое опьянение, похмельный синдром и запои.

И о каждом из этих состояний более подробно.

— Прежде чем человек становится зависимым от спиртного, он неоднократно подвергает себя острому и хроническому отравлению алкоголем. В результате организм привыкает к такой нагрузке и перестает распознавать малые его дозы. Так и возникает потребность в увеличении очередной порции выпивки.

— Несмотря на внутренние нарушения и изменения в работе многих органов, организм все легче начинает переносить алкоголь. Даже значительные его дозы перестают вызывать тошноту, головную боль и прочие признаки алкогольного отравления.

— Наступает потеря самоконтроля. Любая первоначально принятая порция спиртного не приносит чувство удовлетворения. В результате выпивается тот объем крепкого напитка, который, наконец, вызывает выраженное алкогольное опьянение.

— Со временем появляется «симптом похмелья» — состояние разбитости, головной боли, тошноты, слабости, дрожи и сердцебиения. Эти негативные ощущения проявляются на утро. После принятия очередной порции спиртного они проходят, но желание выпить остается. Так появляется запой.

— По своей продолжительности запои могут отличаться: у кого-то это будет 2-3 дня, у кого-то месяц, а то и больше. Но после нескольких дней непрерывного употребления спиртного опьянение наступает даже от незначительного количества, а потребность опохмелиться становится более выраженной.

— Во время запоя дрожь в руках, сердцебиение, головную боль и общее плохое самочувствие, вызванные употреблением водки, алкоголик устраняет ею же. Причем больному человеку действительно кажется, что ему стало легче. Таким образом, появляется замкнутый круг, из которого психологически зависимый человек не всегда в состоянии выбраться самостоятельно.

— Зависимость от алкоголя развивается на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. И заканчивается не только изменением внешнего облика человека и утратой его поведенческих навыков, но и глубокими поражениями внутренних органов, особенно поджелудочной железы, печени и сердца. В результате человек становится «изношенным» морально и физически.

Если вы заметили эти признаки у близких людей, то стоит обратиться за медицинской помощью. Медицинскую помощь страдающим от алкогольной зависимости оказывают врачи психиатры-наркологи, фельдшера наркологи в наркологических кабинетах или отделениях при центральных кожуунных больницах (по месту проживания), а также в г. Кызыле ГБУЗ РТ “Республиканский наркологический диспансер” по следующим адресам:

г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, д. 157 «а» (диспансерное отделение), тел. 6-05-87, 8-923-546-9523 (с 08.00 – 16.20 ч.)

г. Кызыл, ул. Калинина, д. 29/1 (стационарное отделение), 5-38-31, 8-963-253-0875 (с 08.30 – 16.50 ч.)

г. Кызыл, ул. Московская, 34 (кабинет профилактики, который находится в здании МКУ “Центр” г. Кызыла) (с 08.00 – 16.20 ч.)

22
6725_1314716620
aa-ceara-parents-medium-95019