Культура в борьбе с «зеленым змием»

Культура в борьбе с "зеленым змием"

Из объятий “зеленого змия” вырваться очень трудно. Об этом хорошо знают пациенты Республиканского наркологического диспансера. Человек, страдающий пагубной зависимостью от алкоголя или наркотиков, после того как сделал самый первый и важный шаг – обратился за помощью к врачам, вынужден долго и тяжело бороться со своим недугом. И тут необходима поддержка родных, близких людей и общества в целом.

Пациент Республиканского наркологического диспансера лечится в стационарных условиях почти месяц, а медицинская реабилитация длится от 3 до 6 месяцев. За этот немалый срок врачи, психологи, социальные работники и другие медицинские работники помогают человеку осознать и принять свою проблему, укрепить его решимость избавиться от пагубной привычки, и просто дают время подумать о своей дальнейшей жизни.

Отрадно, что работа врачей находит отклик в нашем обществе – очень много организаций и неравнодушных людей приходят на помощь к пациентам Реснаркодиспансера: представители общественных организаций оказывают помощь в проведении различных мероприятий, акций, представители религиозных конфессий сотрудничают в целях наставления страдающих от алкогольной или наркотической зависимости людей на путь излечения.

Но подарок, который презентовал пациентам Реснаркодиспансера Национальный музыкально-драматический театр им. В.Ш. Кок-оола – особенный. Директор Национального театра Станислав Ириль пригласил реабилитантов диспансера на беспланые посещения спектаклей из репертуара театра.

– Это просто замечательный подарок! – говорит специалист по социальной работе Реснаркодиспансера Аяна Соржу – Нашим пациентам очень сложно вновь вернуться в общество, к нормальной жизни без алкоголя. Развивать духовность – это одна из задач, поставленных перед ними, поэтому посещение нашего театра, посмотреть знаменитые постановки и полюбоваться на прекрасную игру наших артистов поможет им осознать насколько прекрасна жизнь и даст им стимул к выздоровлению. И Станислав Николаевич уже не в первый раз радует нас таким подарком — в прошлом году другая группа реабилитантов также имели возможность посетить спектакли Национального театра. И наше сотрудничество с театром будет продолжаться. Замечательно, что в наше время рыночных ценностей находятся такие благородные люди, как наши артисты.

Другой замечательный подарок отделению медицинской реабилитации Реснаркодиспансера в с. Элегест вручили в литературном кафе “Книжная лавка” – хозяйка единственного в нашем городе уникального заведения, расположенного в подвальном помещении дома №2 по ул. Кочетова, “народное” название которого “Санта-Барбара”, Екатерина Куценко передала внушительное количество книг.

– Нашим пациентам очень нравится читать. – говорит заведующая отделением Людмила Тумат. – Но вынуждены признать, что у нас ощущается дефицит книг, хотя и имеется собственная библиотека. Наши реабилитанты успевают перечитать все имеющиеся у нас книги, а потом идут в сельскую библиотеку. Поэтому подарок Екатерины очень порадовал нас. Как сказал один мудрый человек, книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. Будем надеяться, что не сами дары, а добрые помыслы людей помогут нашим пациентам вернуться в жизнь, семью и общество.