Медицинская реабилитация в с. Элегест

Главный врач Реснаркодиспансера Ирина Бадыргы посетила с проверкой работы отделение медицинской реабилитации в с. Элегест.
В силу удаленности расположения от города Кызыла, где расположено головное учреждение наркологии, деятельность данного отделения отдано под контроль самого персонала и руководитель полностью полагается на ответственность заведующей отделением Людмилы Тумат. Но время от времени, руководство диспансера заглядывает в гости к реабилитантам, которые с помощью медицинских работников ведут борьбу со “зеленым змием”.
В отделении на сегодняшний день проходят реабилитацию 15 человек, из них большинство или 10 человек – женщины. Реабилитанты приехали из Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского, Кызылского, Тандынского и Дзун-Хемчикского кожууна. Всего с момента открытия в 2012 году стационарную программу реабилитации прошли 306 наркологических больных, из них 213 человек успешно завершили реабилитацию. Во многом благодаря работе данного отделения, количество ремиссий среди наркологических больных растет и снижается общий уровень заболеваемости.
“Сама атмосфера отделения медицинской реабилитации совсем иная, чем в стационарном отделении. – говорит Ирина Бадыргы. – Тут чувствуется домашняя атмосфера, которая помогает им вернуться в общество, в семью.”
В отделении работа с реабилитантами построено так, чтобы они были все время заняты. Групповые и индивидуальные занятия, семейную психотерапию, различные психологические тренинги с ними проводит клинический психолог Сайзана Монгуш. В отделении имеются условия для проведения трудотерапии, мастер производственного обучения Надежда Монгуш обучает реабилитантов кройке, шитью, вязанию, навыкам огородничества, реабилитанты сами учатся вести хозяйство. Праздники проводят в собственном узком кругу без алкоголя с веселыми играми, между собой проводят спортивные соревнования и многое другое.
Главный врач обсудила текущую работу в отделении, отметила проблемные направления в работе и пути их решения. К тому же, для отделения в будущем запланировано ведение подсобного хозяйства в выделенном для них администрацией кожууна участке земли. С началом весны работы уже должны быть начаты и И.О. Бадыргы предложила коллективу обсудить и запланировать работу вместе с реабилитантами.

5
6
7
8
9
10
11
12
13
DSC_0010
DSC_0111
DSC_0129
DSC_0189
Sob1Aoy217s