Наркологическая бригада в Кунгуртуге

Наркологическая бригада в Кунгуртуге

Выездная мобильная бригада Республиканского наркологического диспансера побывала в самом отдаленном и труднодоступном кожууне республики – Тере-Хольском кожууне.

К сожалению, “зеленый змий” с некоторых пор стал себя чувствовать весьма вольготно в одном из прекраснейших уголков Тувы, жители которого на протяжении веков даже не знали что это такое – алкоголь и как оно выглядит. На официальном учете у врачей-наркологов состоит 17 жителей Тере-Хольского кожууна, которые страдают от алкогольной зависимости. Большая часть из них (70%) являются пенсионерами. Но это только официальная статистика, на самом деле тревогу вызывает быстрое распространение злоупотребления алкоголем среди молодых жителей кожууна. В связи с чем, руководство кожууна совместно с медицинскими работниками инициировали проведение месячника по борьбе с суррогатами алкоголя.

С целью поддержать данную инициативу, в далекий Кунгуртуг на “Уралах”, которые занимаются перевозкой пассажиров между Кызылом и Кунгуртугом, поехали заместитель главного врача Реснаркодиспансера, врач психиатр-нарколог Ульяна Биче-оол, клинический психолог Чинчи Соян, специалист по связям с общественностью Надежда Сат и фельдшер кабинета медицинской профилактики диспансера Снежана Даваа.

В течение 2 дней на базе центральной кожуунной больницы был развернут выездной наркологический кабинет, где желающие могли получить консультативную, диагностическую и лечебную помощь. С проблемами, связанными со злоупотреблением алкоголем подходили как отдельные люди, так и семейные пары. Кого-то приводили врачи, кто-то сам подходил, кого-то приводили за руки родственники…

Противоалкогольное медикаментозное лечение получили 8 человек, в том числе 3 семейной пары. примечательно, что все больные, получившие лечение – люди трудоспособного возраста 30-45 лет, есть надежда, что они приняли взвешенное решение отказаться от алкоголя и начать новую жизнь. Тем более, что с данными семейными парами клинический психолог провела семейную психотерапию.

Фельдшер кабинета медицинской профилактики посетила пришкольный лагерь с. Кунгуртуг “Сайзанак” и лагерь “Оргаадай” на базе социального центра кожууна и провела лекцию о вреде алкоголя и наркотиков для школьников. В Доме культуры состоялась встреча с населением, в ходе которой специалисты Реснаркодиспансера ответили на интересующие население села вопросы. Вопросы были самыми разными: чем и как лечат от алкоголизма, можно ли принудительно лечить больного алкоголизмом или наркоманией, опасно ли это лечение, как можно получить консультацию нарколога и не попасть на учет диспансера… Врачи постарались донести до населения главную мысль о том, что алкоголизм – это болезнь, но с нею нужно бороться всем вместе и в первую очередь сам больной должен осознать свою болезнь и попросить помощи.

– Поездка в сказочный Кунгуртуг была сложной, но нужной. – отмечает заместитель главного врача Реснаркодиспансера У.К. Биче-оол. – Нужно было проехать 16 часов на “Урале”, чтобы понять, какие героические люди живут в этом кожууне. Здесь есть все возможности успешно реализовать мероприятия по ограничению продажи алкоголя, решением народного схода ввести “сухой закон”. Отрадно было видеть, сколько скота держат жители кожууна, мы были удивлены, когда увидели здесь яков. Сколько новых домов строится! Здесь живут очень трудолюбивые люди. Но не стоит недооценивать зловредную силу алкоголя, очень легко попасть под ее влияние и очень сложно, почти невозможно потом вырваться из цепких объятий “зеленого змия”. Об этом мы постарались рассказать местным жителям.

К сожалению, не получилось организовать “круглый стол” с участием руководителей местного самоуправления и субъектами профилактики в кожууне и сумонах.  Но перед отъездом состоялась встреча с Главой Тере-Хольского кожууна Чеченой Дудуп, в которой приняли участие главный врач Тере-Хольской ЦКБ Алла Кунчун, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Саяна Чыпсын и главный специалист отдела опеки и попечительства кожууна Татьяна Доржу. В ходе встречи обсудили методы работы с населением в целях профилактики алкоголизма, проблемные вопросы по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики, наметили направления работы с социально-неблагополучными семьями, в которых родители злоупотребляют алкоголем.

Наркологическая бригада в Кунгуртуге