Наркологическая бригада в Тодже

Наркологическая бригада в Тодже

Выездная работа мобильной наркологической бригады продолжается. На этот раз врачи наркологи побывали в одном из самых отдаленных кожуунов республики – Тоджинском кожууне также совместно со специалистами Губернаторского проекта “Маршрут здоровья”.

Население Тоджинского кожууна  насчитывает 6424 человек. Ситуация с наркологическими заболеваниями в кожууне тревожная. В 2015 году Тоджинский кожуун стал лидером по смертности от отравления алкоголем в республике. Уровень первичной заболеваемости наркологическими расстройствами в кожууне более чем в 2 раза выше чем в среднем по республике, хотя с другой стороны это означает активизацию работы по выявлению наркологических больных.

В кожууне имеется наркологический кабинет, но чувствуется нехватка рабочих площадей – в кабинете ведется прием не только наркологических, но и психиатрических и неврологических больных. Так же и врач и фельдшер наркологического кабинета работают по совместительству на 0,5 ставки.

Наркологическая бригада в течение недели поработала в 3 населенных пунктах: с. Тоора-Хем, Ий и Адыр-Кежиг. Всего за период работы в кожууне на прием к наркологам пришли 57 человек, имеющих проблемы со злоупотреблением алкоголем, в том числе 26 женщин.

– 34 жителя Тоджинского кожууна уже состояли у нас на учете. Но дополнительно на учет мы взяли 8 человек с пагубным употреблением алкоголя. – говорит врач психиатр-нарколог Айлан Белек. –  Мы тщательно работали с каждым, кто пришел или кого привели на прием. Наш клинический психолог Чечек Чамыян перед лечением с каждым пациентом поработала отдельно. Проанализировали медицинскую документацию кабинета и указали на имеющиеся недостатки в работе. Выявили определенные проблемы в проведении медицинских освидетельствований – в больнице имеется только 1 алкометр, который в настоящее время находится на поверке в г. Абакане, из-за чего в кожууне не проводится медицинское освидетельствование.

Также были организованы встречи с учащимися старших классов школ, где рассказывали и показывали на видеоматериалах об опасности употребления алкоголя и наркотиков, не только для здоровья человека, но и для дальнейшей судьбы человека.

– Ведь многие ребята хотят в будущем выбрать профессию в правоохранительной сфере – хотят стать спасателями, полицейскими, военными… Но многие не понимают, что осуществлению их мечты может помешать одноразовое потребление наркотиков, например. Кроме того, употребление в компании алкогольных напитков для молодых людей чревато опасностью быть оказаться замешанным в драке или другом правонарушении. И на будущей профессии будет поставлен жирный крест. Кроме того, очень много наших пациентов начинали именно с виду таких безобидных “посиделок” в компании с бутылкой пива. Обо всем этом мы рассказывали ребятам.  – говорит заведующая социально-психологической службой диспансера Чечек Чамыян.

В кожууне ведется работа с семьями, злоупотребляющими алкогольными напитками, так в 2015 году Комиссией по делам несовершеннолетних Тоджинского кожууна было направлено на лечение в наркологический кабинет 30 человек, которые получили противоалкогольное лечение.

Врачи выездной наркологической бригады приняли участие в совещании на уровне заместителя председателя кожууна по социальным вопросам Д.Л. Кыргыса с участием субъектов профилактики, где обсудили проблемные вопросы по межведомственному взаимодействию в борьбе с алкоголизмом в кожууне и другие организационные моменты.

Работа бригады продолжается. Сегодня врач психиатр-нарколог и клинических психолог уже работают в Дзун-Хемчикском кожууне.

Наркологическая бригада в Тодже
Наркологическая бригада в Тодже
Наркологическая бригада в Тодже
Наркологическая бригада в Тодже