Наркологическая бригада побывала в г. Чадан

Наркологи побывали в г. Чадан.
Выездная бригада Республиканского наркологического диспансера съездили в Дзун-Хемчикский кожуун с целью оказания методической и практической помощи сотрудникам центральной кожуунной больницы, а также оказать лечебную и консультативную помощь населению.
На сегодняшний день в одном из самых больших кожуунов республики с населением работает один фельшер-нарколог Галина Ховалыг, которая уже 42 года посвятила медицине. К сожалению, врача психиатра-нарколога в кожууне не имеется. С февраля данная работа возложена на врача терапевта Д.С. Ондара по совместительству. На фельдшера-нарколога также возложены обязанности по проведению медосвидетельствования, обучение других сотрудников запланировано на конец марта.
Врач психиатр-нарколог У.К. Биче-оол осмотрела 10 граждан, двое из них направлены на лечение в стационарном отделении Реснаркодиспансера. 4 женщинам провели медикаментозное антиалкогольное лечение с дальнейшим наблюдением у специалистов ЦКБ. Один мужчина, который пришел на прием к врачам, порадовал тем, что уже 3 года не злоупотребляет алкоголем и находится в стадии стойкой ремиссии и в ближайшее время будет снят с учета нарколога. Всем пришедшим на прием также оказана консультативная помощь.
Специалист по социальной работе Реснаркодиспансера Р.Х. Саая посетила пациентов, прошедших медицинскую реабилитацию на базе Реснаркодиспансера. Из 5 человек, только у одного вновь возникли проблемы с алкоголем, в связи с чем его направили на госпитализацию в стационар. Остальные реабилитанты ведут более полугода трезвый образ жизни. Специалисты постарались укрепить их мотивацию на отказ от алкоголя.
Клинический психолог Реснаркодиспансера Ч.М. Соян провела мастер-класс по мотивационному консультированию для специалистов образовательных учреждений кожууна, иными словами, показала, как можно убедить страдающего алкоголизмом человека обратиться за помощью к врачам. Ведь педагоги чаще всех замечают проблемы в семье у своих учеников, из-за пьющих родителей в первую очередь страдают дети. И роль педагога невозможно переоценить.
Фельдшер кабинета медицинской профилактики Реснаркодиспансера Ш.П. Ооржак посетила школы г. Чадан и в ходе встреч с учащимися рассказала детям о вреде алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, показала видеоролики и профилактические фильмы и раздала буклеты и листовки по данной тематике.
По итогам работы члены выездной наркологической бригады провели рабочее совещание с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних кожууна, специалистами Центра социальной помощи семье и детям, сотрудниками наркологического кабинета и социальными работниками сумонов. Как отмечено в ходе совещания, основным проблемным вопросом является трудоустройство граждан, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию в Реснаркодиспансере, в связи с чем рекомендовано заключить соглашение с центром занятости кожууна, администрацией кожууна, ЦКБ о взаимодействии по трудовой занятости граждан, прошедших лечение и реабилитацию. Также принимаются меры по активному привлечению данных граждан в общественную жизнь кожууна. Специалисты дали кожуунным сотрудникам практические рекомендации по сопровождению граждан, прошедших лечение у нарколога, подсказали как организовать группу взаимопомощи реабилитантов.

bM-h9bpV_g8
wIVe8ikfLRU
xPj_BRW9Dls
xyWwTSBIExk
CXJDrKbdfqo
f7h_WVWLHVs