Наркологи — в Дзун-Хемчике

Наркологи - в Дзун-Хемчике

Жители Дзун-Хемчикского кожууна получили возможность получить квалифицированную медицинскую помощь специалистов Республиканского наркологического диспансера – выездная наркологическая бригада добралась до города Чадан и сумоны Чыраа-Бажы и Чыргакы.

Напомним, что в рамках  месячника по борьбе с алкоголизмом, посвященного Всероссийскому дню трезвости, который стартовал в Туве с 7 сентября и продлится до 7 октября выздная бригада Реснаркодиспансера в составе врача нарколога-психиатра, клинического психолога и специалиста по социальной работе.

О приезде врачей были извещены руководители органов местного самоуправления и к приезду выездной бригады в г. Чадан в администрации Дзун-Хемчикского кожууна был организован “круглый стол” с участием представителей всех субъектов профилактики и борьбы с алкоголизмом в кожууне. Перед собравшимися выступила заместитель главного врача по лечебной работе Реснаркодиспансера Чодураа Ооржак и обозначила главные принципы работы медицинской организации, а также роль и значение деятельности органов местного самоуправления в борьбе с алкоголизмом. Были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся взаимодействия субъектов профилактики.

– К сожалению, зачастую имеет место быть такому мнению и подходу к работе, что борьба с алкоголизацией населения – это забота только медицинских работников. Некоторые руководители местных администраций вообще отстранились от этой работы, считая, что алкоголизм является проблемой Минздрава и наркологов. Это неправильный подход. Алкоголизация населения – это в первую очередь социальная проблема. Поэтому только силами врачей эту проблему не решить. Необходимо тесное взаимодействие, сотрудничество всех структур власти. Только действуя своместно мы можем добиться хороших результатов. И мы очень рады, что нашли понимание сути проблемы среди руководителей Дзун-Хемчикского кожууна и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и поддержку с их стороны – говорит Чодураа Ооржак.

Во второй половине дня в здании центральной кожуунной больницы был развернут выездной наркологический кабинет. Столкнувшиеся с проблемой алкоголизма люди имели возможность получить консультацию врача нарколога, клинического психолога, а также при желании – медикаментозное лечение от алкоголизма.

Другая бригада врачей поехала дальше – в сумоны Чыраа-Бажы и Чыргакы. Местные жители, а в особенности медицинские и социальные работники были очень рады представившейся возможности попасть на прием к врачу наркологу не выезжая куда-то.

– Нас особенно порадовала позиция администрации сумона Чыргакы. – говорит врач нарколог-психиатр Аяна Ондар. – социальный работник Чыргакы Чечена Саая очень активно и со всей душой взялась за работу по привлечению населения. Заметно было, что состояние здоровья населения сумона действительно ее волнует. Каждого жителя сумона, который так или иначе имеет проблемы со злоупотреблением алкоголем она хорошо знала, за каждого болела душой, приводила на консультацию к врачам. И видно было, что они тоже ее уважают, понимают, что местная администрация в ее лице желают им добра.

Всего врачами было проконсультировано более 20 жителей кожууна, а также проведено медикаментозное лечение 10 пациентам. Также были организованы лекции и встречи в общеобразовательных учреждениях как с учениками, так и педагогическим коллективом.

Наркологи — в Дзун-Хемчике