Наркологи республики подвели итоги 2016 года

Накануне состоялось итоговое заседание Общества психиатров-наркологов Республики Тыва. Врачи психиатры-наркологи и фельдшера-наркологи наркологических кабинетов центральных кожуунных больниц республики собрались в головном учреждении – Республиканском наркологическом диспансере, чтобы подвести итоги своей работы и всей службы в целом в 2016 году, обсудить проблемные вопросы с которыми столкнулись в процессе работы и пути их решения, а также разработать план работы в 2017 году.

В ходе совещания обсуждались многие направления деятельности наркологической службы: итоги работы всей службы в целом и по кожуунам в частности, итоги работы с детско-подростковым населением республики и, в частности, медицинские осмотры несовершеннолетних в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ и других ПАВ, провели анализ работы по медицинскому освидетельствованию по выялению состояния, факта употребления и опьянения наркотическими веществами и другими ПАВ, а также проблемы в работе с лицами, направленными для проведения диагностики, профилактических мероприятий и лечения судебным решением и другие вопросы.
Среди проблемных вопросов обсуждалось взаимодействие с другими субъектами профилактики, с правоохранительными органами и с неорганизованным населением.
Одной из самых острых вопросов является текучесть кадров в наркологической службе не только среди врачей, но среднего звена. Как отметили специалисты с кожуунов, маленький уровень заработной платы медицинских работников наркологических кабинетов при центральных кожуунных больницах не соответствует большому объему работы в непростой обстановке и со сложным контингентом, среди которых им приходится организовывать профилактические и лечебные мероприятия. В связи с чем люди проработав определенное количество времени, уходят на другую сферу работы и наркологическая служба в кожуунах остается без кадров.
Тем не менее, благодаря упорному труду представителей наркологической службы, в 2016 году удалось добиться снижения общей наркологической заболеваемости.
Данные 2016 года по общей заболеваемости наркологическими расстройствами показали, что по сравнению с 2015 годом, в целом ситуация неплохая: показатели алкоголизма снизились на 5,2%, наркомании на 10,2%, пагубное употребление и алкоголем и наркотических веществ снизилось на 55%. Всего на учете состоят 4853 человека, а в 2015 году данная цифра равнялась 5757.
А вот первичная заболеваемость или, другими словами, количество больных, которые впервые в жизни попали под наблюдение врачей-наркологов, выросло на 44%. Но это показывает улучшение работы по выявляемости. То есть, в кожуунах специалисты наркологических кабинетов начали более активно работать с населением и другими субъектами профилактики и в результате тех людей, которые все это время находились вне поля зрения врачей, выявили и начали работать с ними. Очень много людей, страдающих от алкогольной зависимости к врачам приводят комиссии по делам несовершеннолетних. Так что в 2017 году наркологам предстоит интенсивная работа с выявленными пациентами.
Наркологи отметили, что снижение общей заболеваемости идет за счет увеличения количества снятых с учета граждан. 501 пациентов снято с учета в связи со стойкой ремиссией, тогда как в прошлом году было 268 ремиссий. Это очень хорошая статистика, которая связана с улучшением реабилитационных мероприятий и качества лечения наркологических больных в целом.