Наука как оружие в борьбе с алкоголизмом

Наука как оружие в борьбе с алкоголизмом

В республике работают сотрудники научно-исследовательского института психического здоровья Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук.

С целью завершения медико-биологических и клинических исследований алкоголизма у тувинцев с учетом возрастных, культуральных и социальных аспектов, которые ведутся в течение нескольких лет, в республику приехала научная экспедиция института во главе с доктором медицинских наук, профессором А.И. Мандель.

По приезду ученых, 23 июля была организована встреча с первым заместителем министра здравоохранения Республики Тыва Б.Д. Монгуш. В ходе встречи ученые поделились своим взглядом на проблему алкоголизации населения в Туве. Со своей стороны Б. Д. Монгуш выразила надежду, что совместные исследования ученых с врачами-наркологами республики послужат в деле борьбы со “зеленым змием” в Туве во благо здоровья населения.

Для завершения научных исследований в эти дни ведутся сбор и обработка аналитических материалов среди пациентов Республиканского наркологического диспансера, а также среди населения республики. Также организуются выезды в кожууны республики с целью проведения сбора информации по традициям и религиозным воззрениям местного населения по культуре пития алкогольных напитков в целях профилактики злоупотребления алкоголем, в частности, в Эрзинском кожууне, где наиболее сильно сохранились традиционные обычаи тувинцев, а также в Каа-Хемском кожууне среди старообрядцев.

Результаты этого научного труда будут использоваться в профилактике и лечении алкоголизма среди населения республики.

Помимо научных исследований, участники экспедиции проводят прием населения с целью оказания консультативной помощи по наркологическим заболеваниям. Следующий прием запланирован на 27 июля с 13.00 до 16.00 часов в здании стационарного отделения Республиканского наркологического диспансера по ул. Калинина, 29/1.Справки можно получить по тел. 5-17-04.

Наука как оружие в борьбе с алкоголизмом