На территории стационарного отделения открыли субурган

Открытие субургана

Сегодня в Республиканском наркологическом диспансере состоялось знаменательное событие – на территории стационарного отделения в торжественной обстановке открыли построенный силами сотрудников, пациентов и друзей Реснаркодиспансера субурган – буддийскую ступу, посвященную Будде медицины.
Идея строительства субургана принадлежала главному врачу Реснаркодиспансера Ирине Бадыргы, которая твердо верит, что для выздоровления пациентов необходима помощь не только медицины, но и религии, которая может помочь им обрести веру в себя, в свои силы ,чтобы вести борьбу с «зеленым змием». Коллектив диспансера поддержала эту идею и в течение 2-х лет шла подготовка к этому непростому, но благому делу: собирали пожертвования, велись консультации с буддистскими священнослужителями. После того, как Камбы-Лама Республики Тыва Лопсан Чамзы в ходе посещения больницы в мае 2017 года поддержал идею строительства субургана и дал необходимые наставления, строительство было начато под непосредственным руководством Буян Башкы.
Субурган – священный объект буддизма, символизирующий тело, речь и сознание Будды, обладающий магической силой добра, вносящий гармонию в нашу жизнь, очищающий наш ум от жадности и корысти, наполняющий наши сердца любовью ко всему живому на земле. Построенная по всем правилам и инициированная специальным ритуалом ступа, является генератором духовной энергии, целью которой служит принесение гармонии и мира всем живым существам и приведение в равновесие сил природы. Также субурган является символом преодоления всех препятствий, всех завес омраченного ума. И коллектив Реснаркодиспансера надеется, что субурган будет распространять вокруг добро, помогать пациентам, их родным и близким вносить гармонию в свою жизнь, очищать себя от различных пороков и развивать в себе добродетели, в чем они так нуждаются.
– Строительство субургана оказалось очень непростым делом. – рассказывает главный врач Реснаркодисансера Ирина Бадыргы. – Было немало сложностей, но благодаря поддержке нашего коллектива, наших пациентов, их родных и близких, наших коллег-медиков, а также, конечно, благодаря поддержке наших Лама-Башкы: уважаемого Камбы-Ламы, Буяна башкы, Долаана башкы нам удалось все-таки закончить строительство. Мы очень рады, счастливы, что теперь наши пациенты, подавляющее большинство которых являются верующими буддистами, могут получить благословение Будды в нелегкой борьбе с алкоголем или наркотиками, очистить свои помыслы, обходя вокруг этого священного строения.
Церемонию открытия субургана прошла в торжественной обстановке под руководством Камбы-Ламы Тувы, который согласился закончить начатое дело. С группой буддийских лам он провел специальные ритуалы и освятил субурган.
Отныне на территории Реснаркодиспансера свое благотворное влияние во благо людей и всего окружающего распространяет священный субурган.

Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана
Открытие субургана