“Не столько проверка, сколько обмен опытом”

Одним из главных направлений работы федеральной правительственной комисии по профилактике правонарушений было проверка работы органов здравоохранения республики, в частности, Республиканского наркологического диспансера. Члены Члены межведомственной рабочей группы заведующий отделением правовых основ наркологии ННЦН-филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Борис Целинский и заведующая центром профилактики зависимого поведения (филиала) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Елена Деменко тщательно изучили работу Реснаркодиспансера и в целом положительно отозвались о проводимой в данном направлении работе.
Члены комиссии нанесли визит МКУ “Центр” г. Кызыла, который выполняет функции по оказанию помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Борис Целинский отметил, что вопрос с так называемыми “вытрезвителями” в целом по России остается нерешенным, поэтому опыт создания данного центра является весьма ценным и будет учитываться в дальнейшей работе в данном направлении на федеральном уровне. Елена Деменко также особо отметила налаженное между МКУ “Центр” и Реснаркодиспансером взаимодействие по работе с гражданами, злоупотребляющими алкоголем. Напомним, что в здании МКУ “Центр” при поддержке мэрии Реснаркодиспансер открыл кабинет медицинской профилактики, сотрудники которого кроме основной работы профилактического направления, адресно работают с гражданами, попавшими в данный Центр.
Далее нанесли визит диспансерному отделению Респсихбольницы с целью ознакомиться с работой по проведению судебно-психиатрических экспертиз. Специалисты ознакомившись с работой отделения, также поделились своими взглядами на организацию данной работы исходя из опыта работы других регионов и обсудили некоторые проблемные вопросы.
Основная работа была запланирована под конец – посещение стационарного отделения Реснаркодиспансера и отделения медицинской реабилитации в с. Элегест.
При посещении Реснаркодиспансера Б.П. Целинский основное внимание обратил на работу с нормативно-правовыми актами. В ходе работы свои замечания и советы по проблемным вопросам обсудил с руководством и сотрудниками и сразу на месте делился опытом работы в решении спорных в юридическом плане вопросов. В частности, согласился оказывать в дальнейшем методическую помощь в организации работы судебно-психиатрической экспертизы, которую Реснаркодиспансер планирует в ближайшее время начать.
Е.Г. Деменко в свою очередь интересовалась оформлением медицинской документации, планами работы, а также нюансами работы с населением, в частности с несовершеннолетними и делилась собственным опытом работы. Также ее пристальное внимание привлекла организация работы по лечению больных. Вместе с врачами и другим медицинским персоналом диспансера обошла все здание, посмотрела все кабинеты, познакомилась и поговорила со всеми сотрудниками, которые в тот день работали.
“Я не столько проверять хожу, а сколько посмотреть, как у вас тут все организовано и сравнить со своей организацией” – улыбалась Елена Геннадьевна.
В ходе обсуждения различных вопросов с такими профессионалами своего дела, коллектив диспансерного отделения сумели разъяснить для себя немало вопросов, возникающих в ходе работы: юридическое толкование и практический опыт гостей этому способствовал.
В один из рабочих дней депутаты Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва организовали встречу с членами комиссии, где присутствовали Б.П. Целинский, Е.Г. Деменко и представитель Министерства образования России И.В. Гусаров. Собрались председатели Комитетов Верховного Хурала и под председательством К.Т. Даваа выслушали предложения и замечания проверяющих, призванные улучшить работу по профилактике правонарушений. В свою очередь, депутаты также высказали свои пожелания, в частности, о необходимости стационарных постов ГАИ, которые были резко сокращены несколько лет назад.
Оставленный под конец визит в отделение медицинской реабилитации Реснаркодиспансера также оставил самое благоприятное впечатление. Е.Г. Деменко коллектив и пациенты отделения встретили с большой радостью: с удовольствием провели экскурсию по одноэтажному зданию, показали чем и как занимаются реабилитанты, познакомили с хозяевами старого, но уютного помещения, где люди ведут борьбу со “зеленым змием”. Реабилитанты демонстрировали навыки и умение шить на электрической швейной машинке, кроить одежду, вязать замечательные вещи. Показывали национальную одежду и украшения, сделанные своими руками. Персонал отделения рассказали основные направления и методы работы с пациентами. Елена Деменко положительно отозвалась о методах вовлечения реабилитантов в трудовую терапию и отметила, что расположение в частном доме, в сельской местности очень удачное для работы над собой.
По итогам проделанной работы члены комиссии составили подробную аналитическую справку, где были отображены предложения по улучшению работы и в ходе итоговой встречи с министром здравоохранения Тувы Орланом Донгаком подписали.