Новый Год и алкоголь

Новогодние праздничные выходные дни традиционно прошли для наркологической службы в усиленном режиме: организовывалась патронажная работа с семьями, злоупотребляющими алкоголем, проводилось консультирование при посещении больницы, а также через «телефоны доверия», оказывалась амбулаторная и стационарная медицинская помощь всем, кто в ней нуждался.

По данным Республиканского наркологического диспансера, всего за праздничные дни к врачам-наркологам за помощью обратились 71 человек. В диспансерное отделение по ул. Оюна Курседи обратились 25 человек, а в стационарное отделение – 46. Впервые в жизни в Реснаркодиспансер обращались 56 человек, а 15 и ранее обращались за помощью. Абсолютное большинство или 53 человека — мужчины.

Но в целом отмечено снижение количества обратившихся за помощью в Реснаркодиспансер – в прошлом году было 88 обращений, в 2016 году – 108. Это говорит о том, что все-таки население нашей республики стало более ответственно относиться к своему здоровью, к употреблению алкогольных напитков и во-многом это результат проводимых на всех уровнях профилактических мероприятий.

Причины, по которым обращаются за помощью, остаются прежними: на первом месте по количеству обращений – алкогольная интоксикация или отрицательное воздействие на органы и системы этанола и продуктов его распада, которые не могут на протяжении длительного времени выйти из организма. Данное нарушение обычно начинает прогрессировать после употребления алкоголя в больших дозах. Другими словами, когда человеку стало плохо после того, как он выпил алкоголь.

Далее идет синдром отмены алкоголя или, когда человеку стало плохо после того, как он прекратил употреблять алкоголь. В народе это называется похмельем, но данное заболевание развивается на второй стадии алкоголизма и свидетельствует о физической зависимости от алкоголя. Похмелье же — это проявление интоксикации за счет распада этилового спирта. Самым вредным составляющим при этом считается ацетальдегид. Главное отличие похмелья от абстиненции в том, что утром такого человека тошнит. А значит нет желания выпить.

При абстинентном синдроме небольшая доза алкоголя дает быстрое улучшение. Так развивается замкнутый круг. Похмелье может быть у любого человека, абстиненция — только у больного алкоголизмом.
Кроме того, в Реснаркодиспансер обращались уже состоящие на учете больные алкоголизмом пациенты, люди после пагубного употребления алкоголя и больные алкогольным психозом.

Самое интересное то, что сразу после праздников мало обращений. Врачи отмечают, что основной поток пациентов идет после 3 января и снижается перед первым рабочим днем. Люди успевают в выходные дни обратиться за медицинской помощью и привести себя в порядок к началу рабочей недели. Но уже в первую и вторую рабочую неделю количество обратившихся пациентов увеличивается: здесь в основном идет обращение пациентов с алкогольной зависимостью.

Население активно получают консультацию специалистов по телефону – за праздничные выходные дни 25 человек было проконсультировано по «горячей линии». В большинстве звонивших интересовал вопрос, как положить страдающего в результате злоупотребления алкоголем человека в больницу и что для этого нужно.

Социальная служба Реснаркодиспансера приняла участие в рейдах, которые были организованы мэрией города Кызыла — в ходе рейда правобережного дачного общества посетили 10 семей, в том числе 4 состояли на учете Реснаркодиспансера. Все семьи порадовали тем, что находились в трезвом состоянии и должным образом заботились о своих детях.

Что касается в целом республики, то в кожуунах также проводилась аналогичная работа: по кожуунам более 800 проблемных семей находились под пристальным наблюдением врачей-наркологов — постоянно проводили патронаж семей, в особенности, находящихся на учете нарколога. Всего в кожуунах за медицинской помощью обратились более 120 человек, госпитализировано больше 30 больных, а остальные получили амбулаторную помощь.

Было зарегистрировано 2 случая смерти с предварительным диагнозом алкогольное отравление, но данные случаи требуют лабораторного подтверждения.

Но не только от алкоголя страдали люди в эти праздничные дни, многие получали те или иные травмы в состоянии алкогольного опьянения. По данным Республиканской больницы №1, зарегистрировано 14 случаев отравления алкоголем, из них 3 больных были госпитализированы в токсикологическое отделение, а остальные получили амбулаторную медицинскую помощь. В прошлом году было 12 случаев, что показывает рост количества отравлений алкоголем. Всего с криминальными травмами в больницу обратились 55 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения находились 17.

Во избежание несчастных случаев с жителями и гостями г. Кызыла, активно работал МКУ «Центр» или «вытрезвитель» г. Кызыл — всего за эти дни были доставлены 370 человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что показывают данные цифры?

К сожалению, несмотря на улучшение статистики, все еще достаточно много людей связывают проведение праздника с обильным употреблением алкоголя. Абсолютное большинство поступивших в праздничные дни пациентов начинали с празднования нового года, с веселья в кругу друзей и закончили больничной койкой. Не пора ли задуматься о том, чтобы поменять способы празднования?