«Ну почему люди пьют алкоголь?»

Трезвость - выбор сильных

Ты сможешь устоять? Этот временами риторический вопрос не перестает волновать многих. Ведь с проблемой пьянства так или иначе сталкивался каждый. И кажется, что, если найти ответ на этот вопрос можно будет победить «зеленого змия».

Сотрудники Республиканского наркологического диспансера ведут работу среди пациентов, чтобы выявить причины, по которым они начали употреблять алкоголь и донести это послание до общества, чтобы люди знали, что может привести человека в объятия алкоголя и старались избегать этого. Для этого социально-психологическая служба диспансера проводит анкетирование среди пациентов. В 2016 году в анкетировании приняли участие 23% от общего количества госпитализированных лиц. Больше половины из опрошенных – мужчины (52%), в трудоспособном возрасте с 30 до 50 лет (71%), состоящие в зарегистрированном и незарегистрированном браке (54%). Что интересно, вторыми по количеству идут холостые люди, а меньше всех разведенных и вдовствующих лиц. Уровень образования большинства – среднее общее и среднее специальное.

Что употребляют эти люди?

38% употребляют все виды алкоголя, считая и суррогаты. Вторыми по количеству идут потребители водки – 26%, за ними не отстают любители пива – 22%, коктейли – 10% и чисто суррогаты алкоголя употребляют 4% из опрошенных.

А теперь перейдем к главному.Ты сможешь устоять?

Большинство опрошенных (39%), как выяснилось в результате проведенного опроса, употребляют алкоголь, чтобы получить удовлетворение, испытать чувство радости от приема опьяняющих веществ на фоне обычного ровного настроения. Они способны искать в алкоголе способ ухода от реальности. Если на примерах рассматривать, то обычно эти люди употребляют алкоголь, чтобы стать веселее, раскованнее, чтобы устроить праздник без причины. Это особенно распространено среди молодых.

30% опрошенных употребляют алкоголь уже по другой причине: они употребляют алкоголь с целью смягчения, устранения явления эмоционального дискомфорта (страх, тревога, депрессия). Стремление с помощью алкоголя разрешить свои эмоциональные конфликты. Употребление алкоголя связано с психотравмирующими ситуациями: похоронами, смертью, поминками. Некоторые пациенты алкоголь используют как средство уйти от семейных проблем, конфликтов. Например, у человека проблемы на работе, в семье, поссорился с кем-то, боится чего-то, кого-то и вот эти все тяжелые чувства он стремится подавить с помощью алкоголя.

А на третьем месте по количеству (16%) находятся пациенты, которые  неспособны отказаться от предлагаемого окружающими алкоголя, которые зависимы от других людей. Такие люди, даже если не хотят в данный момент употрелять алкоголь, не умеют и не могут отказать “друзьям”, которые настойчиво предлагают выпить с ними.

А остальная часть опрошенных употребляют алкоголь, чтобы получить удовольствие, уйти от реальности, снять стресс или же при определенных сложных жизненных обстоятельствах, из-за неправильного семейного воспитания, низкого общеобразовательного и культурного уровня окружающей социальной среды.

Полученные специалистами данные играют огромную практическую роль в работе с пациентами, а также при профилактических мероприятиях с населением, в частности, с подрастающим поколением. С учетом полученных данных выбираются методы работы с людьми. А вышеприведенная информация также может послужить поводом задуматься для людей, которые, возможно, еще не догадываются о своей формирующейся зависимости от “зеленого змия”.

НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР_ социальная реклама_3х2 (6)
алкоголь 2