Обмен опытом в Калининграде

Обмен опытом в Калининграде

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирина Бадыргы приняла участие во Всероссийской конференции «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства» в г. Светлогорск Калининградской области 19-21 июля 2016 года.

Конференция проведена при поддержке правительства Калининградской области, а инициатором мероприятия стал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, который отметил, что:

– Наша главная цель – обеспечить раннее выявление алкоголизма и наркомании, прежде всего, в семьях, где есть дети. Тем самым мы искореним социальное сиротство при живых родителях, и на это должны быть направлены совместные усилия наркологов, детских омбудсменов, органов правопорядка, образовательных и социальных структур.

Среди докладчиков были уполномоченные по правам ребенка, представители здравоохранения, образования, социальной сферы, правоохранительных органов как федерального, так и регионального масштаба, депутаты Государственной думы и представители православной церкви.

– Было очень интересно и полезно. – отмечает И.Бадыргы. – Тем более, что мероприятие такого масштаба и в таком составе проводится впервые. К тому же, данная тематика очень актуальна для нашей республики. Было много интересного и нового в докладах коллег из других регионов. К сожалению, из нашей республики участие в конференции принимала только я. Для наших коллег, которые работают в сфере защиты семьи и детей, было бы очень полезно обменяться опытом работы других регионов. Дискуссия была острой, многоплановой, разносторонней и интересной. С регионов приехали представители всех субъектов профилактики. Были предложения по восстановлению поруки трудовых коллективов, ужесточению административной ответственности, использовании возможностей закона более полно и т.д. Предлагали создавать отдельные центры для родителей. И даже помещать туда родителей и детей вместе. Будем в своей дальнейшей работе учитывать их опыт работы, в частности, во взаимодействии с другими субъектами профилактики.

Опыт работы в данном направлении Калининградской области был представлен весьма широко. Как отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, в регионе создана единая система наркологической помощи, которая базируется на взаимодействии региональной системы здравоохранения, Калининградской епархии Русской православной церкви, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальных служб, правоохранительных органов с распределением полномочий всех этих структур. Ее главная функция — раннее выявление и профилактика потребления наркотических средств и психоактивных веществ, а также борьба с алкоголизмом.

Обмен опытом в Калининграде