ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОЖ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Каковы основы правильного и здорового питания? Они просты:

♦ следите за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. Это не значит, что нужно высчитывать энергетическую ценность каждого съеденного продукта. Однако контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании;

♦ старайтесь есть не меньше 400 грамм свежих фруктов и овощей в день, за исключением картофеля; 

♦ контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % суточной нормы калорий;

♦ свободным сахарам отводите не больше 50 грамм в сутки, соли — не более 5 грамм;

♦ отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище;

♦ по возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.

Соблюдая эти советы, вы почувствуете прилив жизненных сил и энергии и ваш организм скажет вам «спасибо»!