Особое внимание — к здоровью детей

Наркологи республики приняли решение объявить 2015 год в наркологической службе Годом здоровья несовершеннолетних.

Алкоголь, наркотики и другие одурманивающие вещества зачастую берут верх над разумом человека, когда он еще молод, его психика и моральные качества еще не окрепли. Поэтому специалисты наркологи обращают особое внимание на работу с детьми, подростками и молодежью.

В нашей республике ситуация с несовершеннолетними находится под особым контролем всех субъектов профилактики. Статистика Республиканского наркологического диспансера показывает, что совместная работа, направленная на профилактику употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных средств приносит плоды – в целом за последние годы не зарегистрировано случаев алкогольной зависимости, алкогольных психозов и токсикомании среди несовершеннолетних. С наркотической зависимостью на учете состоит 1 несовершеннолетний. По сравнению с 2013 годом, в 2014 году на 6,4% снизилось количество состоящих на учете несовершеннолетних и, в частности, на 38,5% стало меньше зарегистрированных случаев пагубного употребления алкоголя (пива) с вредными последствиями. Вне сомнения, в этом сыграли свою роль и введенные на территории нашей республики ограничительные меры по продаже алкогольных напитков.

Вместе с тем, за 2014 год увеличилось количество случаев пагубного употребления наркотических и ненаркотических веществ с вредными последствиями: на 26% увеличилось количество случаев употребления конопли и на 13,1% увеличилось количество случаев употребления токсических веществ (летучие растворители: клей, бензин…). Увеличение данных показателей связано в первую очередь с улучшением выявляемости таких случаев среди несовершеннолетних. Выявить заразу в зачаточной стадии, когда она еще не перешла в стадию болезни – это залог успешного лечения. Именно поэтому усилия медицинских работников в первую очередь направлены на то, чтобы выявлять случаи употребления алкоголя, наркотиков и других токсических веществ и вовремя среагировать, оказать необходимую помощь ребенку, подростку или молодому человеку и вытащить его из коварных лап «зеленого змия» или наркотиков. Но ситуация остается тревожной, и каждый случай употребления алкоголя, наркотиков или других токсических веществ среди несовершеннолетних – это страшная беда для каждого из нас, для нашего общества и будущего нашей страны.

В связи с этим, главный врач Республиканского наркологического диспансера И.О. Бадыргы на ежегодном итоговом совещании наркологической службы республики с участием врачей психиатров-наркологов и фельдшеров-наркологов со всех кожуунов республики предложила обратить особое внимание в 2015 году на будущее республики, страны – на здоровье подрастающего поколения. С этой целью решено усилить работу по профилактике и раннему выявлению наркологических заболеваний среди несовершеннолетних. В течение 2015 года будут продолжены медицинские осмотры с целью раннего выявления потребителей наркотических веществ среди школьников и учащихся. В ближайшее время будет внедрена в деятельность Республиканского наркологического диспансера методика химико-токсикологического анализа на современном оборудовании, которая позволит определять новые синтетические наркотики, в том числе и «спайсы». Также будет усилено взаимодействие кабинета профилактики диспансера с образовательными учреждениями в целях профилактики употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ и пропаганде здорового образа жизни. Сотрудниками кабинета профилактики запланирована реализация ряда общественно-резонансных мероприятий, направленных на привлечение внимания общества и детей на данные проблемные вопросы. Наркологический кабинет приема детей и подростков Реснаркодиспансера продолжит тесное сотрудничество с социальными службами, комиссиями по делам несовершеннолетних, другими субъектами профилактики кожуунов и сумонов, а также с родителями и самими несовершеннолетними с целью оказать необходимую медицинскую и психологическую помощь нуждающимся.

И в качестве первого шага Республиканским наркологическим диспансером решено объявить конкурс рисунков среди детей 12-18 лет в целях популяризации здорового образа жизни. Положение о конкурсе будет размещено на официальном сайте диспансера, в открытой страничке в социальной сети «ВКонтакте», а также распространены среди школ республики.

img_0118