Лето приносит нам не только свежие фрукты и овощи «с грядки», но и кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.
К числу острых кишечных инфекций относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, холера, брюшной тиф, энтеровирусные, ротавирусные инфекции и другие.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом.
Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, предметах обихода, игрушках, на немытых овощах, фруктах, ягодах, зелени, в некипяченой воде, молоке, в кисломолочных продуктах. К заражению ОКИ зачастую приводят антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Передаче кишечных инфекций могут способствовать животные, птицы, насекомые (мухи, тараканы).
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
- высокая лихорадка с диареей и рвотой;
- жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
- многократная рвота;
- кровь в стуле;
- сильные спазмы в животе;
- выраженная слабость и жажда;
- наличие сопутствующих хронических болезней.
Особенно данные симптомы опасны для детей до 5 лет и лиц старше 65 лет.
Все кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу.
Для защиты от заражения острыми кишечными инфекциями необходимо выполнять следующие правила:
- Строго соблюдайте правила личной гигиены и прививайте их детям, мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, в торговых местах при отсутствии холодильного оборудования.
- Приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты.
- Не используйте продукты с истекшим сроком годности.
- Не запасайтесь скоропортящимися продуктами и не готовьте пищу впрок; не храните приготовленную пищу при комнатной температуре, после остывания немедленно убирайте ее в холодильник.
- Не допускайте контакта готовых и сырых пищевых продуктов. Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления сырой и вареной пищи.
- Содержите кухню в чистоте, боритесь с мухами, тараканами – переносчиками инфекционных заболеваний.
- Употребляйте только доброкачественную свежекипяченую или бутилированную воду.
- Не используйте воду из рек, прудов, других открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.
- Ягоды, фрукты, овощи, зелень обильно и тщательно промывайте перед едой доброкачественной водой.
- При купании в водоемах купаться только в специально отведенных для этой цели местах, бассейнах. Не заглатывайте воду.
- При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Выполнение этих простых правил поможет избежать заражения острыми кишечными инфекциями и сохранит здоровье Вам и Вашим детям!