Отделению медицинской реабилитации Реснаркодиспансера — 5 лет!

Сегодня коллектив отделения медицинской реабилитации Республиканского наркологического диспансера получали поздравления от администрации и всего коллектива Реснаркодиспансера с 5-летним юбилеем.

Отделение медицинской реабилитации Республиканского наркологического диспансера Республики Тыва открыто с 1 сентября 2012 года в неиспользуемом здании участковой больницы с. Элегест Чеди-Хольского кожууна. С открытием отделения появилась возможность трудоустройства более 20 человек и на сегодняшний день в отделении работает 23 человека, большинство которых – жители с. Элегест. Фактически больных начали принимать через месяц — с октября 2012 года. Первыми туда поехали 9 пациентов, 8 из которых уже прошли лечение в стационарном отделении. В целом, отделение рассчитано на 15 коек и каждый пациент проходит реабилитацию в достаточно долгий срок – от 3 месяцев и выше.

На баланс наркологического диспансера было передано пустовавшее здание участковой больницы Чеди-Хольской центральной районной больницы. Его полностью отремонтировали, восстановили тепло- и водоснабжение. Внутренние помещения были перепланированы с учетом реабилитационной направленности отделения. Был закуплен мягкий и твердый инвентарь, швейные машинки для трудовой терапии женщин и столярный инструментарий для трудовой терапии мужчин.
Сгруппировав имеющийся в России опыт реабилитационной работы, специалисты Реснаркодиспансера разработали свою стратегию реабилитационного процесса, которая заключается в применении, как основы, 12-шаговой программы с обязательным использованием трудотерапии, а также с применением различных психотерапевтических методик. Так как, коренное население Республики Тыва исповедует буддизм или православие, то в своей работе социально-психологическая служба Реснаркодиспансера использует элементы этих основных религий.

Пациенты реабилитационного отделения в спокойной, домашней обстановке в сельской местности, в окружении грамотных и понимающих специалистов получают возможность переосмыслить свою жизнь, свои ошибки, заново научиться жить в обществе, проводить праздники и памятные события трезво, без алкоголя, порлучить навыки ведения хозяйства, научиться новым усменям, таким, как шить, вязять, мастерить что-то.

В результате за последние 5 лет наблюдается рост числа стойких ремиссий у наркологических больных, что приводит к увеличению количества снятых с учета граждан ежегодно. За весь период работы отделения до сегодняшних дней стационарную программу реабилитации прошли почти 300 человек.

Социологическое анкетирование лиц, прошедших реабилитацию показывает, что 54,5% реабилитантов находятся в возрасте от 36 до 45 лет, имеют общее среднее образование. В незарегистрированном проживают 48,4% реабилитантов, а в зарегистрированном браке 9%. 40% реабилитантов имеют на иждивении 3 детей, а 12,1% а 4 и более детей.
Также выяснилось, что лишь у 30% реабилитантов основным поводом к пьянству явилось потеря близких и одиночество на фоне депрессии. Ну, а остальные подались пагубному влиянию алкоголя в результате посиделок, вечеринок с друзьями.

64CQrXjtDrM
CicJANA-L8A
fhoPf—Kay4
mbNv2SYnPvg
VwHqpvpq1zI
zmy0r353xpg