О вреде алкоголя и наркотиков — населению и молодежи

С просьбами разъяснить ситуацию по наркологическим заболеваниям, рассказать подробно о вреде алкоголя или наркотиков, о признаках, по которым можно узнать, что кто-то начал употреблять психоактивные вещества, дать рекомендации по дальнейшим действиям с людьми, которые попали под влияние алкоголя или наркотиков… часто обращаются в Республиканский наркологический диспансер из различных организаций и предприятий. Врачи и другие специалисты Реснаркодиспансера всегда идут навстречу таким просьбам и параллельно с основной работой, идут на организованные встречи, чтобы рассказать об этих страшных заболеваниях и ответить на тревожащие людей вопросы.
Сегодня врачи-наркологи побывали на встрече с педагогическим составом школы №9 г. Кызыла. Главной темой разговора были вопросы по проблеме с употреблением наркотических веществ. Педагогов тревожат вопросы употребления школьниками спайсов, насваев и других синтетических наркотиков и психоактивных веществ. Врач психиатр-нарколог Айлан Белек подробно рассказала о причинах употребления ПАВ детьми, о первых признаках, по которым нужно уже бить тревогу, о вреде для здоровья наркотических и других психоактивных веществ, о работе, которая ведется в Реснаркодиспансере с несовершеннолетними, употреблявшими ПАВ. Были даны конкретные рекомендации как поступать педагогам, в случае, когда выявлен факт употребления школьником ПАВ, как работать с детьми и их родителями.
– Это очень отрадно, что со стороны педагогического состава уделяется должное внимание данному вопросу. Ведь ребенок очень много времени проводит в школе и педагогам легче заметить те или иные изменения в нем и вовремя протянуть ему руку помощи. И учитель заслуженно пользуется уважением и авторитетом не только со стороны ученика, но и родителей. Благодаря тесному взаимодействию с педагогами, мы, врачи, можем оказать своевременную помощь ребенку, который попал под влияние плохой компании и начал употреблять ПАВ. – отмечает А.В. Белек.
Работа с несовершеннолетними активно ведется также и кожуунными врачами и фельдшерами наркологических кабинетов. В рамках различных акций, мероприятий, врачи и фельдшера наркологических кабинетов центральных кожуунных больниц выезжают в сумоны и организуют встречи в образовательных учреждениях и трудовых коллективах.
Так наркологический кабинет ЦКБ Кызылского кожууна провел встречи с молодежью сумона Ээрбек и с. Кок-Тей в рамках акции “Молодежь – наше будущее”, в ходе которых рассказывали о вреде алкоголя и наркотиков и ответили на интересующие молодых людей вопросы.
Медицинские работники надеются, что данная работа принесет свои плоды и подрастающее поколение будет выбирать здоровый образ жизни.