О социально-психологической работе при аддиктивных расстройствах

В пятницу в Центре тувинской культуры и ремесел было не протолкнуться – тут собрались психологи медицинских, образовательных и других учреждений, специалисты по социальной работе, педагоги, медработники, представители органов местного самоуправления – более 200 человек, чтобы принять участие в научно-практической конференции “Социально-психологическая работа при аддиктивных расстройствах”, которую организовал Республиканский наркологический диспансер.
Работа научно-практической конференции началась с яркого выступления воспитанников Детской хореографической школы г. Кызыла под руководством Заслуженного работника культуры Лидии Сарбаа.
Конференция прошла на высоком уровне под руководством президиума, в состав которого вошли главный врач Республиканского наркологического диспансера И.О. Бадыргы, заместителя мэра г. Кызыла по социальной политике Н.Г. Потаповой, директора РКЦОН «Поддержка» Б.Б. Ооржака и председателя ТРООО «Ассоциация психологов Тувы» С.Б. Ооржак.
Доклады были сформированы таким образом, чтобы ознакомить участников не только результатами работы социально-психологической службы Реснаркодиспансера по лечению аддиктивных расстройств за прошедшие годы, но и опытом работы в других сферах: в образовании, местном самоуправлении и др.
Заведующая социально-психологической службой Реснаркодиспансера Чечекмаа Чамыян в своем докладе ознакомила участников об итогах работы службы по лечению наркологических больных. Как уже неоднократно отмечалось, с началом работы клинических психологов с пациентами с наркологическими расстройствами, начала отмечаться устойчивая тенденция к снижению общей заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, а также увеличение количества ремиссий. Тесное взаимодействие в работе врачей психиатров-наркологов и клинических психологов доказывает свою эффективность в лечении наркологических больных.
Большой интерес аудитории вызвал доклад клинического психолога отделения медицинской реабилитации Реснаркодиспансера, который расположен в с. Элегест Чеди-Хольского кожууна Сайзаны Монгуш. Она в своем докладе рассказала очень подробно и доступно об итогах работы медицинской реабилитации, об особенностях работы с наркологическими больными в рамках программы реабилитации и дальнейших перспективах развития данного направления работы.
В дополнение к данной теме, клинический психолог Реснаркодиспансера Чинчи Соян рассказала об особенностях применения метода арт-терапии в работе с наркологическими больными, и дала рекомендации для организации этой работы с другими категориями населения с аддиктивными расстройствами. Для населения нашей республики этот метод особенно подходит, так как наш народ особенно восприимчив к искусству, отметила психолог.
После кофе-брейка работа конференции возобновилась в прежнем составе. На этот раз бурю эмоций вызвало выступление воспитанников детского сада №37 г. Кызыла под руководством Любови Бораш с зажигательным кавказским танцем.
Социальный педагог КЦО «Аныяк» Оксана Ташкина в своем докладе рассказала о социально-психологическом сопровождении подростков «группы риска» на примере работы КЦО «Аныяк». Опыт работы Центра, направленный на повышение жизнестойкости у учащихся, вызвал большой интерес участников конференции. Формы работы данной программы, такие как малые инициативные группы «Школа успеха», «Тренинги толерантности», «Школа добра», «Маленькая мама», «Профориентация», кружки дополнительного образования можно использовать в работе и других образовательных учреждений для работы с детьми из «групп риска».
Следующий доклад «Влияние этнопсихологических особенностей тувинцев на употребление алкогольных напитков», который представила руководитель психологической службы ТувГУ кандидата психологических наук Ларисы Ооржак, бесспорно, был очень актуальным для всех участников конференции. Были описаны этнопсихологические особенности тувинцев, выделенные в исследованиях тувинских ученых и проведен анализ взаимосвязи влияния национальных черт на употребление алкоголя.
Работа научно-практической конференции завершилась докладом заместителя председателя Чеди-Хольского кожууна по социальной политике Ольги Монгуш, которая рассказала о работе «Общества здоровых людей», которое было создано при поддержке Реснаркодиспансера по принципу работы «Общества анонимных алкоголиков». Данный доклад закончили выступлением одного из членов общества, который прошел лечение в Реснаркодиспансере, и в настоящее время активно участвует в общественной жизни своего кожууна, пропагандируя на себе плюсы трезвого образа жизни, и уже является успешным участником программы «Корова-кормилица».
Кроме основных докладов, были выступления участников конференции, вопросы и обсуждения, по итогам которых была принята резолюция. По окончании научно-практической конференции всем участникам были вручены сертификаты.