Первые признаки женского алкоголизма

Ты сможешь устоять?

Врачам наркологам постоянно задают вопрос о том, что отличаются ли последствия от злоупотребления алкоголем для женщин, чем у мужчин. И правда ли то, что женский алкоголизм труднее лечится чем мужской?
Как отметил главный внештатный психиатр-нарколог России Е.А. Брюн, “…из года в год число женщин, страдающих алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем, растет… если лет 20-30 назад соотношение наших пациентов-женщин и пациентов-мужчин составляло 1 к 10 или 2 к 10, то сейчас это где-то 5 к 10”. Другими словами, если раньше из 10 больных алкоголизмом людей 1 или 2 были женщинами, то сейчас половина больных алкоголизмом людей – женщины.
В нашей республике ситуация точно такая же. Если раньше женщин, больных алкоголизмом было намного меньше чем мужчин, то сейчас их количество сравнялось. В Туве на учете Реснаркодиспансера состоят 1957 женщин и это 42% от всего количества пациентов. Из этого количества абсолютное большинство – или 1935 женщин попали под наблюдение врачей наркологов из-за пристрастия к алкоголю. А из всего количества пациентов, с диагнозами, связанными с употреблением алкоголя 50,7% составляют женщины.
Рост количества женщин в последние годы с дугой стороны объясняется тем, что раньше женщины редко обращались за помощью к врачам, стыдились и сами себя губили не прося помощи ни у кого. Но благодаря грамотно организованной профилактической работе, а также усилению работы со стороны других субъектов профилактики по выявлению больных алкоголизмом людей на ранней стадии и, в частности, во-многом благодаря слаженной работе врачей-наркологов с комиссиями по делам несовершеннолетних, количество состоящин на учете женщин увеличилось, на фоне снижения общего количества больных.
Но факт остается фактом – женщины продолжают по тем или иным причинам прикладываться к бутылке. Общество должно обеспокоиться вопросом, почему женщины злоупотребляют алкоголем? Что мы можем сделать, чтобы этого не допустить?
В первую очередь каждый из нас должен научиться определять нуждается ли женщина, злоупотребляющая алкоголем, в медицинской помощи, превратилось ли ее пристрастие в болезнь.
Итак, научимся распознавать первые признаки женского алкоголизма.
Первый признак возникновения женского алкоголизма заметить очень сложно. На этом этапе, когда женщина, как личность продолжает оставаться полноценной, происходит тщательная маскировка.
Чтобы избежать негативной реакции по отношению к себе, пьющая скрывает сам факт употребления алкоголя.
Но первые признаки алкоголизма у нее уже имеются:
• Меняется характер и внешность.
• Возникают вспышки вспыльчивости и агрессии.
• Меняется структура волос, они выпадают и седеют раньше времени.
• Появляются проблемы с зубами.
• Снижается концентрация внимания.
• После употребления алкоголя впадает в состояние эйфории и безудержной радости.
На более поздних стадиях это ощущение пропадает, и спиртное уже нужно для того, чтобы утратить трезвость.
Первые признаки алкоголизма у женщин на лице
Алкоголизм первым делом отражается на лице пьющей женщины, оставляя характерные признаки, заметные для окружающих. К ним относятся:
• Дряблость кожи. Из-за приема алкоголя нарушается коллагеновая структура кожи, что делает ее обвисшей.
• Потеря мышечного тонуса на лице, который временно восстанавливается только после принятия дозы спиртного. Со временем мышцы лица утрачивают упругость полностью.
• Желтушность склер глаз из-за сбоя работы печени – главного фильтра этанола и желчного пузыря.
• Синюшный оттенок свидетельствует о нарушениях в работе кровеносной системы и об опасности тромбообразования.
• Выраженные отеки под глазами, на щеках, подбородке, шее. В результате приема алкоголя нарушается работа почек, и они уже не справляются с функцией вывода жидкости из организма.
• Появление на щеках, носу «звездочек» — лопнувших капилляров, в результате систематического повышения кровяного давления на фоне приема алкоголя.
Лицо женщины, злоупотребляющей алкоголем, выглядит удручающе и не оставляет сомнения для окружающих относительно своей пагубной зависимости.
Внешние признаки алкоголизма у женщин
Внешность для женщины играет в жизни огромную роль. По своей природе, женщины ухаживают за своей внешностью, волосами, одеждой, неустанно меняют свой имидж, пробуют новые образы, экспериментируют.
Даже если женщина склонна к сохранению естественной красоты, она не позволит себе появиться на людях неухоженной, неаккуратной. Пьющая женщина перестает следить за собой, становится неприглядной внешне, вызывает недоуменные взгляды и осуждение других людей.
Внешние признаки заболевания и развития алкоголизма у женщин на лице предательски выделяют такую даму из общей массы людей, до неузнаваемости изменив ее.
Изменения в одежде и причёске
В отличие от женщин, ведущих трезвый образ жизни, женщина, употребляющая алкоголь не считает ниже своего достоинства появиться в общественном месте в одежде, нуждающейся в стирке, как бы наспех одетой, грязной, неухоженной обуви, возможно надетой даже не по сезону.
Засаленные, растрепанные волосы, забывшие руку мастера – парикмахера добавляют образу неприглядности.
Как правило, такие женщины, пытаясь скрыть пагубное действие алкоголя на лице, маскируют его толстым слоем пудры, румян, а трясущиеся руки не позволяют аккуратно накрасить губы и ресницы.
Изменения в манере поведения
Любое событие в жизни – расставание, встреча, покупка, потеря, именины и похороны становятся для женщины страдающей алкоголизмом, прекрасным поводом выпить. Причем перспектива возлияния вызывает бурную неподдельную радость, оживление, независимо от того, радостный повод или не очень. Женщина спешно разделывается с делами, все время думая о предстоящем застолье, становится рассеянной и невнимательной.
Чтобы опьянеть такой женщине нужно выпить гораздо больше спиртного, и это считается тревожным знаком. У малопьющей женщины в случае передозировки возникнет рвота, так как организм попытается освободиться от токсинов, включив защитные функции. Женщина-алкоголик, в конце концов, опьянеет от большой дозы спиртного и свалится с ног, а утром будет готова повторить вечерний «подвиг», несмотря на неважное самочувствие.
С прогрессированием заболевания поведение может становиться неадекватным, женщина способна демонстрировать грубость, развязность, неразборчивость в половых контактах.
Дети, близкие раздражают женщину, становятся для нее чужими, мешающими жить так, как она хочет. Она о них совершенно не заботится, легко подвергает насилию и риску для жизни.
В этот период пьющая женщина теряет способность относиться к себе критически.
Изменения состояния кожи и волос
Кожа и волосы моментально реагируют на систематическое употребление алкоголя из-за неизбежного обезвоживания организма. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов, почки – фильтры буквально забирают воду из всех органов, которые зачастую очень чувствительны к недостатку влаги.
Кожа становится тонкой, высохшей, теряет гладкость и упругость, начинает шелушиться и не поддается реабилитации косметическими средствами. Морщины на лице становятся глубокими, более выраженными, кожа теряет упругость и становится дряблой.
Волосы страдают не меньше от недостатка влаги, становятся тусклыми, ломкими, не заставляет себя ждать ранняя седина.
Изменение голоса и фигуры
Врачи – наркологи установили прямую связь между злоупотреблением спиртного и изменением голоса. Именно понижение тона голоса, характерная осиплость – первый признак алкоголизма у женщин.
Это происходит из-за влияния алкоголя на соотношение в организме мужских и женских гормонов, нарушение их баланса. Алкоголь содержит аналог основного женского гормона, количество которого в несколько раз превышает норму. При поступлении в организм женщины он нарушает выработку собственного эстрогена, и мужские гормоны оказываются в перевесе.
Одновременно тело и фигура женщины приобретают некую угловатость, движения становятся неуклюжими, неточными. Все дело в дистрофических изменениях мышц, лишенных питательных веществ и высушенных алкоголем. Мышцы становятся вялыми, дряблыми, женщина непроизвольно начинает сутулиться, плечи опускаются вниз, а шея и голова подается вперед.
Тело теряет женские контуры: талия заплывает, вырастает живот, сильно утончаются ноги. У пьющей женщины даже в трезвые периоды походка утрачивает четкость, становится расхлябанной и небрежной.
Подготовлено с использованием материалов сайта www.boleznius.ru