Первый республиканский форум общественного здоровья

Реснаркодиспансер на высоком уровне организовал работу панельной площадки “Профилактика наркологических заболеваний” в рамках Первого республиканского форума общественного здоровья Республики Тыва.
В фойе Дома народного творчества, в котором проходил Форум, медицинские организации развернули свои площадки, где выставили свою профилактическую продукцию и проводили мастер-классы для участников Форума перед началом пленарного заседания. Здесь были специалисты “Центра здоровья”, которые проверяли артериальное давление и сахар с холестерином у желающих, были врачи Стоматологической поликлиники, которые рассказывали о гигиене полости рта и новых методах лечения зубов, Центра медицины катастроф, которые показывали мастер-класс по оказанию первой доврачебной медицинской помощи, была площадка Перинатального центра “Здоровые родители – здоровый ребенок”, Рескожвендиспансера “Старт эстетической косметологии в Туве”, площадка Ресфармации “Самолечение –угроза для жизни”, выставка “Травы Тувы” ООО “Вавиол” и др.
Республиканский наркологический диспансер на своей площадке развернули фотовыставку о вреде алкоголизма, организовали раздачу санитарно-просветительских материалов, которые участники Форума сразу начали разбирать. Врач психиатр-нарколог Снежана Хомушку рассказывала о вреде алкоголя и проводила мастер-класс по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения для желающих. Клинический психолог Чинчи Соян проводила викторину для посетителей с вопросами о причинах и следствиях злоупотребления алкоголем.
Также специалисты Реснаркодиспансера проводили анкетирование с целью изучения частоты и характера употребления алкоголя среди участников и гостей форума. Тест-опросник АУДИТ, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, применяется для получения подробной информации о характере потребления алкоголя и его можно использовать на выявление алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем.
Было опрошено 102 участника. Результаты анкетирования отразили что, 23,7% опрошенных совсем не употребляют алкоголь. 6,8% опрошенных, считают, что совсем не употребляют алкоголь, но указывают обычную дозу потребления алкоголя в день. Употребляют алкоголь 1 раз в месяц или реже 52,5% опрошенных, 11,9% опрошенных употребляют алкоголь 2-4 раза в месяц.
При этом, среди употребляющих алкоголь, выявлено что, 70,7% опрошенных в день употребляют 1-2 дозы алкогольных напитков. У 22 % опрошенных – 3-4 дозы, у 4,9% опрошенных – 5-6 доз, и у 2,4% опрошенных – 7-9 доз.
На вопрос, «Как часто Вы употребляете одновременно 6 или более доз (180 мл. водки или 600 мл сухого вина)», 58,5% опрошенных никогда такую дозу за раз не употребляют, 36,6% опрошенных употребляют реже, чем 1 раз в месяц, 2,4% опрошенных употребляют такую дозу 1 раз в месяц. И 2,4% опрошенных 1 раз в неделю в таких дозах употребляют пиво.
По опроснику CAGE из всех опрошенных положительный ответ на вопрос о необходимости сокращения потребления алкоголя дали 37,5% опрошенных. Раздражаются от совета родственников и друзей, о необходимости, чтоб он сократил употребление алкоголя — 17,5% опрошенных. Чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков вызывает у 45% опрошенных. И желание принять спиртное, на следующее утро, после употребления накануне спиртных напитков возникает у 2 опрошенных.
Одновременное тестирование по опросникам AUDIT-C и CAGE участников форума позволило выявить как, безусловно, позитивный результат, можно рассматривать положительные ответы у 88,1% участников анкетирования. Но и выявить подгруппу людей, которые имеют возможную проблему с избыточным потреблением алкоголя и нуждаются в сокращении потребления спиртных напитков (2,4%), и группу людей, которые считают себя никогда не пьющими, но выпивают.

1i5D0m7Gtck
6fiIZbUz53c
eHcitJswZ4w
gHzNPO0fliM
irlmKVqmCWI
Iuzkzinj8Rg
m-HcHnsRVEI
-moZKKfE13w
Odt35W7cRww
RmXhmyGooUo