ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Диета является важнейшим ключевым фактором в лечении диабета обоих типов.

В целом, диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.

По этой причине при лечении диабета в зависимости от тяжести его течения, может быть выбрана одна из трех программ: только диета, диета и пероральные гипогликемические лекарственные средства, или диета и инсулин. Пациентов с диабетом I типа лечат инсулином и модифицируют диету, тогда как пациентов с диабетом II типа лечат только диетой или пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином, в зависимости от тяжести заболевания. Люди с диабетом II типа нередко могут контролировать уровень сахара крови с помощью одной диеты.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Что должно быть в рационе человека с сахарным диабетом?

При сахарном диабете первостепенное значение имеет правильный рацион, который помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает возможные осложнения. Чтобы составить рацион, следует учитывать количество углеводов, белков и жиров, а также выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

В рацион диабетика должны входить:

  • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара, такие как капуста, брокколи, салат, огурцы, томаты, яблоки, апельсины;
  • Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, сыры;
  • Комплексные углеводы, такие как крупы, хлебцы из цельнозерновых зерен, овсянка;
  • Растительные масла, предпочтительно оливковое и кукурузное;
  • Напитки без сахара, такие как вода, чай, кофе, свежевыжатые соки без добавления сахара.

В рационе диабетика следует ограничить количество сахара и простых углеводов, таких как кондитерские изделия, сладости, хлеб и картофель.

Обязательно консультироваться с врачом или диетологом при составлении рациона и отборе продуктов.