Заболеть астмой можно в любом возрасте. До сих пор нет однозначного мнения о причинах возникновения аномальной чувствительности бронхов. Сейчас специалисты выделяют факторы риска и триггеры заболевания.
К факторам риска относятся:
- Наследственная предрасположенность. Это не просто чувствительность к аллергенам, но и усиленный синтез иммуноглобулинов, увеличивающих риск спазма бронхов, а также склонность к бронхитам, гипербрадикинемия и гиперчувствительность дыхательных путей. Генетическая предрасположенность выявлена у половины пациентов, страдающих от заболевания астмой;
- Контакт с аллергеном. Чаще других вызывают астму споры плесени, пыльца растений, частицы шерсти, пера, слюны животных и птиц, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, лекарственные средства и продукты.
Дополнительными причинами заболевания астмой у взрослых людей могут быть:
- работа на вредном производстве. Особенно, если человек имеет дело с химическими веществами, парфюмерией и лакокраской, вынужден вдыхать пыль или сильно пахнущие вещества;
- курение, в том числе — пассивное;
- болезни органов дыхания;
- несбалансированное питание и потеря веса;
- злоупотребление бытовой химией;
- вдыхание выхлопных газов и загрязненного воздуха;
- избыточный вес;
- наличие паразитов, вирусов и бактериальных инфекций.
У детей риск заболевания возрастет, если они недоношены или рано переведены на искусственное вскармливание, страдают болезнями ЖКТ, часто простужаются или если во время беременности мать переболела вирусными заболеваниями.
Триггеры — пусковые факторы астмы
Даже если человек имеет неблагоприятную наследственность и входит в группу риска, он может никогда не заболеть астмой. Для этого ему нужно избегать триггеров — условий, при который происходит запуск механизма ее возникновения.
К триггерам относятся:
- частые или тяжелые заболевания ОРВИ;
- прием лекарств ряда бета-адреноблокаторов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
- стрессы, конфликты, депрессии, личная нереализованность;
- вынужденное вдыхание пыли и резких запахов;
- частое употребление пищи, содержащей консерванты.