РАК ПИЩЕВОДА ОТ КУРЕНИЯ

Согласно данным о распространённости рака, связанного с курением, онкопатология пищевода занимает восьмое место в мире. Это заболевание характеризуется высокой смертностью.

Одним из ключевых факторов, способствующих развитию этой болезни, является курение. По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 50% случаев можно предотвратить, если отказаться от этой вредной привычки.

Существует два основных типа онкологических заболеваний пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Табакокурение особенно сильно связано с развитием плоскоклеточного рака, увеличивая вероятность его возникновения в 5-10 раз.

Установлено, что риск развития рака пищевода и других органов пищеварительной системы напрямую связан с такими факторами, как:

  • количество выкуриваемых сигарет в день;
  • возраст, в котором человек начал курить;
  • продолжительность курения.

Особенно опасно курить натощак, поскольку в этом случае токсины оказывают сильное негативное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая предраковое состояние. Никотин и смолы растворяются в слюне, а этанол оказывает раздражающее действие и вызывает воспаление.