РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;
  • Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
  • Использовать детское питание должно только в свежеприготовленном виде;
  • Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
  • Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;
  • Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;
  • Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко — только после кипячения;
  • Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
  • При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.

Обучить данным правилам надлежит и детей с ранних лет.