Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;
- Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;
- Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
- Использовать детское питание должно только в свежеприготовленном виде;
- Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
- Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;
- Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;
- Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко — только после кипячения;
- Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
- При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.
Обучить данным правилам надлежит и детей с ранних лет.