Сдать кровь — дарить жизнь!

Сдать кровь - дарить жизнь!

Республиканский наркологический диспансер организовал акцию безвозмездного донорства крови и ее компонетнов, приуроченную Всемирному дню донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня.

Сегодня на территории стационарного отделения Реснаркодиспансера было очень оживленное утро – бригада специалистов Станции переливания крови Республики Тыва во главе с главным врачом В.Б. Сарыгларом приехали на мобильном комплексе заготовки крови. Акция была организована по инициативе главного врача Республиканского наркологического диспансера И.О. Бадыргы. Коллектив диспансера приняли активное участие в акции – с самого утра медицинские работники выстроились в очередь, чтобы сдать кровь. «Люди в белых халатах» не понаслышке знают, что донорская кровь спасала миллионы-миллионы жизней, поэтому всеми силами стараются поддерживать донорскую службу – многие из медицинских работников Реснаркодиспансера – доноры со стажем.

– Очень немногие коллективы самостоятельно выходят с предложением коллективно сдать кровь, и мы очень рады, что наши коллеги вот так относятся к нашему делу. – говорит главный врач Станции переливания крови Владимир Сарыглар. – Сдать кровь могут только очень благородные душой и крепкие телом люди, и мы убедились, что в Реснаркодиспансере именно такие люди и работают.

Среди тех, кто сдал кровь, были врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие специалисты, были совсем молодые люди и ветераны. Все с энтузиазмом и радостью приходили сдавать свою кровь и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Всемирный день донора крови является одним из самых молодых международных праздников, он отмечается с 2004 года по инициативе трех международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Дата 14 июня приурочена к Дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение.

Сдать кровь — дарить жизнь!