Смерть от алкоголя

Смерть от алкоголя

В больницах Иркутска от отравления лосьоном «Боярышник», в составе которого был обнаружен метиловый спирт, умерли уже 53 человека. В связи с этим, необходимо напомнить населению об опасности отравления алкоголем и его суррогатами.

К сожалению, люди, злоупотребляющие алкоголем могут употреблять не только алкогольную продукцию, но и другие средства, содержащие в составе спирт. И вместе с этим, риск отравления увеличивается много раз. Также можно получить алкогольное отравление, если употреблять вполне обычный, нормальный, так сказать, алкоголь в слишком больших объемах и в течение длительного времени.

Поэтому, хотим коротко рассказать об отравлениях алкоголем, его суррогатами и методах оказания первой помощи.

Этиловый спирт (водка, коньяк, вино…).

При употреблении алкогольной продукции с этиловым спиртом поступление алкоголя в кровь и насыщение им органов и тканей человеческого организма происходит значительно быстрее, чем его окисление и выделение. В связи с этим, наблюдается резкое нарастание уровня алкоголя еще в период резорбции.

Причинами смерти и отравления алкоголем чаще всего становятся асфиксия вследствие вдыхания рвотных масс; общее переохлаждение и отморожения, синдром позиционного сдавливания. Осложнение как остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

При приеме внутрь токсических доз этилового алкоголя быстро развивается коматозное состояние со следующей симптоматикой: кожа липкая, холодная, покраснение лица и гиперемия конъюнктивы, понижение температуры тела, повторная рвота, непроизвольное выделение мочи и кала.

Дыхание замедленное, иногда с клокотанием, большими паузами и появлением выраженного цианоза лица. Пульс учащенный, начальная артериальная гипертония сменяется падением артериального давления. Иногда имеют место судороги, явления аспирации рвотными массами.
Осложнения алкогольной комы:

  • • синдром позиционного сдавливания с частичным распадом мышц и острой почечной недостаточностью- ну это когда вырубило беднягу в неудобной позе, в народе -«руку отлежал», пережал крупные магистральные сосуды;
    • переохлаждение (в холодное время года).
    • вдыхание слизи или рвотных масс

Первая помощь (в порядке само- и взаимопомощи):

  • • Если больной в сознании – дать выпить 0,5-1 л кипяченой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами корень языка и наклонив верхнюю часть туловища вниз.
    • Затем дать выпить мелкими глотками, медленно 1 стакан крепко заваренного чая (на 1 стакан кипятка — 3 чайных ложки с верхом сухой заварки чая; настоять, помешивая, в течение 7 минут). Состояние улучшится уже через 30 мин.
    • Если больной без сознания — уложить на кушетку, осторожно повернуть голову на бок, чтобы в случае возникновения рвоты больной не захлебнулся рвотными массами. Не оставлять без присмотра. Вызвать врача.
    • Все отравления алкоголем в состоянии острой интоксикации должны быть срочно эвакуированы в госпиталь для исключения более опасных отравлений суррогатами алкоголя.

Этиленгликоль (антифриз)

Да, к сожалению, были случаи, когда люди в качестве алкоголя употребляли и антифриз. В состав низко замерзающих охлаждающих жидкостей (антифризов), применяемых для охлаждения двигателей в зимнее время и для заполнения тормозных цилиндров, входит этиленгликоль, который обладает ядовитыми свойствами при приеме внутрь. Чаще всего отравления случаются при употреблении внутрь с целью опьянения, значительно реже – при ингаляционном поражении.

Токсичность гликолей обусловлена действием их метаболитов (в частности, щавелевой кислоты) и образованием кристаллов оксалатов в паренхиматозных органах. Смертельная доза этиленгликоля составляет 50-100 мл.

Попадание антифризов в желудочно-кишечный тракт может произойти или при взятии пищи руками, загрязненными этими смесями, или при преднамеренном употреблении в качестве заменителя алкоголя. Этиленгликоль часто принимают за спиртной напиток (этиловый, питьевой спирт) потому, что он внешним видом, вкусом и запахом напоминает ликер, создает ощущение алкогольного опьянения и по химической классификации относится к спиртам. Все это создает иллюзию его безвредности и возможности полной замены им этилового, т.е. питьевого спирта.
Начальные симптомы острого перорального отравления гликолями напоминают алкогольную интоксикацию. Вскоре после попадания антифризов внутрь наблюдается типичное алкогольное общее опьянение.

Состояние опьянения обычно длится 3-6- часов. После этого состояние, как правило, нормализуется. Через 12-18 часов (иногда через 1-1,5 суток) самочувствие вновь ухудшается, отмечается заторможенность, снижение артериального давления, аритмия, синюшность кожи, похолодание конечностей, онемение пальцев рук, расстройство координации движений, жажда, боли в животе, рвота, потеря сознания. Возможно развитие отека легких. Диагностическим критерием отравления этиленгликолем в этот период является появление в мочевом осадке большого количества кристаллов оксалатов.

Вскоре эти явления стихают и наступает кажущееся выздоровление, а через 2-3 дня развиваются признаки поражения почек и печени.

Смерть обычно наступает либо в течение первых 2-х суток от потери кальция, либо через 2-3 недели от острой почечной недостаточности.

Первая помощь (в порядке само- и взаимопомощи):

  • • Дать выпить пострадавшему один из следующих растворов: 3-4 стакана мыльной воды, стакан теплой воды, в которой разведена одна чайная ложка сухой горчицы или просто чистой воды 5-6 стаканов, после чего искусственно вызвать рвоту.
    • Прием 50 г активированного угля или 2-х столовых ложек полифепана в 2-х стаканах воды.
    • Дать солевое слабительное – 2 столовые ложки сернокислой магнезии или карловарской соли на 1 стакан воды (можно использовать в такой же дозе заменители сахара для диабетиков – сорбит или ксилит)
    • Давать вдыхать чистый кислород или в смеси с углекислотой.
    • Согреть пострадавшего (укрыть, обложить грелками и т.д.).
    • Обильное питье холодной воды до 3-х литров в течение 2-х часов.
    • При обморочном состоянии давать нюхать нашатырный спирт.
    • Немедленно вызвать врача или отправить пострадавшего на носилках в медицинское учреждение.

Эвакуация в токсикологическое отделение Республиканской больницы №1, (по возможности, в учреждение, оснащенное аппаратурой для гемодиализа).

Метиловый спирт (может содержаться в любой продукции)

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол, карбинол) входит в состав некоторых антифризов и широко применяется в качестве растворителя. Его используют в моющих жидкостях для ветровых стекол, как добавку к топливу, как растворитель. Большинство случаев отравлений метанолом связано с ошибочным приемом внутрь вместо винного (этилового) спирта, от которого он не отличается ни ко внешнему виду, ни по запаху. Но возможны отравления и при вдыхании паров, и при действии на кожу жидкого метанола. 7-10 г. его вызывают отравление, а 50-100 г. — смерть.

Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, обладающим способностью накапливаться в организме. Признаки отравления развиваются не сразу, а спустя 1-2 часа или даже 2 суток после контакта (скрытый период действия яда). Метаболизм и выделение метанола происходят медленно (до 5 суток).

При приеме небольшой дозы метанола возможен бессимптомный период до 24 часов. Однако, чаще всего начальные проявления отравления схожи с обычным алкогольным опьянением. В первые 3-5 часов после приема яда наблюдаются сонливость и спутанность сознания. Появляются головная боль, нарушение зрения в виде тумана или сетки перед глазами; ухудшение зрения («туман», «потемнение» в глазах), которое, прогрессируя, неизменно приводит к полной слепоте или значительной потере зрения.

Отмечаются тошнота, рвота, боль в животе, учащенное дыхание, затем угнетение дыхательного центра. При тяжелой интоксикации возникают судороги, кома, смерть. Смертельная доза составляет от 50 до 160 мл. Последствия интоксикации (если больной выживет) атрофия зрительного нерва с частичной или полной потерей зрения, почечная недостаточность.
Первая помощь: (в порядке само — и взаимопомощи):

  • • Выпить до 1 литра воды и вызвать рвоту — раздражая пальцами корень языка. Затем — обильное питье (сладкий, крепкий чай — до 2 литров).
    • После этого принять 2-3 кратную терапевтическую дозу любого адсорбента (30-50 таблеток активированного угля; 2-3 столовых ложек полифепана; 2-3 пакетика энтеродеза и др.). Сорбенты необходимо запить 0,5-1 л воды.
    • Предоставить покой, давать кислород.
    • Обильное питье 3% содового раствора или боржоми.
    • Больные нуждаются в срочной госпитализации в токсикологическое отделение или в близлежащую больницу.
Смерть от алкоголя